Китайские иероглифы: милосердие

The Epoch Times08.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28
На китайском языке слово «милосердие» пишется двумя иероглифами – «любовь» и «жалость» и произносится «цы бэй» (ci bei).

Китайские иероглифы: милосердие

Китайские иероглифы: милосердие

Порядок написания черт иероглифов, означающих «милосердие»:

Китайские иероглифы: милосердие

Китайские иероглифы: милосердие

В обоих этих иероглифах есть графема «сердце».

Китайские иероглифы: милосердие


Сердце

То есть в представлениях древних китайцев милосердие это то, что исходит от сердца, а не то, что проявляется только на поверхности ради показа. Это качество содержит в себе любовь ко всему и вся, а также жалость и сострадание.

Древние говорили, что настоящее милосердие присуще тем, кто путём совершенствования себя достиг очень высокого духовного уровня, а также, что это качество Богов и что у простых людей его нет.

Один из случаев, описанный известным тайваньским корреспондентом и публицистом Линем Чиньсюанем, очень хорошо показывает, что такое настоящее милосердие.

Когда солдаты китайской компартии вторглись в Тибет, они массово убивали лам. Один молодой солдат с винтовкой приблизился к ламе и прицелился в него. Лама громко крикнул: «Молодой человек, пожалуйста, подожди!» В тот самый миг лама вылетел из своего тела, перевернулся в воздухе и исчез, а сидящее тело завалилось набок бездыханным. На щеках у него были слёзы.

Далее автор объясняет этот случай: В буддизме считается, что за убийство ламы душа человека попадает в вечный ад Avici, откуда он больше никогда не сможет переродиться. Видя, что тот молодой человек не понимает, что делает, лама не хотел, чтобы он пострадал и поэтому сам прекратил свою жизнь, не дав ему совершить такой большой грех.

При этом лама также прекрасно знал, что самоубийство это тоже большой грех и, тем не менее, милосердие его было столь велико, что он не думал о себе. Слёзы на теле ламы отражали его жалость к тем людям, которые не ведали, что творили.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА