Потомки императоров потребовали права избираться в президенты Австрии


Отто фон Габсбург (2-й справа),  его сын Георг (2-й слева) и его дочь Хелена. Фото: ATILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesОтто фон Габсбург (2-й справа), его сын Георг (2-й слева) и его дочь Хелена. Фото: ATILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images Потомки династии Габсбургов, бывших правителей Римской империи и Австро-Венгрии, оспорили положение австрийской конституции, согласно которой им запрещается баллотироваться в президенты. Об этом в среду, 16 сентября, сообщает издание The Daily Telegraph.

Как уточняет портал EarthTimes со ссылкой на агентство dpa, соответствующий иск был направлен в Конституционный суд Австрии еще в сентябре 2009 года от лица Ульриха Габсбурга-Лотарингского (Ulrich Habsburg-Lothringen) и его невестки.

По мнению истцов, положение конституции, которое они пытаются оспорить, давно устарело и нарушает их право на участие в выборах. Оно было принято в 1918 году после распада Австро-Венгрии по итогам Первой мировой войны.

Ульрих Габсбург-Лотарингский приходится троюродным племянником Отто фон Габсбургу, сыну последнего императора Австрии Карла Первого.

Президент Австрии исполняет представительские функции. Фактическим главой государства является канцлер.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японский парламент избрал нового премьер-министра по прозвищу "инопланетянин"
  • Председатель Еврокомиссии Баррозу получил мандат на второй срок
  • С российских судов в порту Шанхая снят арест
  • Разведка США внесла Россию в список стран угрожающих интересам страны
  • В Иерусалиме состоялись переговоры представителей Израиля и США по размораживанию мирного процесса на Ближнем Востоке


  • Top