Первые лица Словакии отказались от участия в церемонии награждения Далай-ламы, боясь вызвать недовольство Китая


Фото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty ImagesФото: MICHAL CIZEK/AFP/Getty Images В Братиславе, столице Словакии, на прошлой неделе состоялась торжественная церемония вручения Далай-ламе медали Яна Лангоша, которой награждаются борцы за права человека.
Как отмечают в Фонде Яна Лангоша, духовный лидер Тибета получил эту медаль за «сопротивление деспотическому режиму в Китае, которое он осуществлял на протяжении всей своей жизни».

В ходе церемонии, состоявшейся в городском театре P.O. Hviezdoslava, Далай-лама заявил, что считает ее эту награду «новым источником вдохновения» для дальнейших усилий по поиску взаимоприемлемого решения тибетского вопроса. Далай-лама, прибывший в Словакию трехдневным визитом, также выступил перед молодежью. По возвращении в отель Crown Plaza его встретили около ста жителей Братиславы с плакатами в поддержку свободного Тибета и в защиту прав человека в Китае.

9 сентября с Далай-ламой встретились лидеры оппозиционных партий, в том числе Микулаш Дзуринда и Милан Хорт (SDKÚ-DS), Павел Грушовски (KDH), Пал Чаки (SMK), глава новой партии Most-Híd Бела Бугар. «Это не сепаратизм, а стремление добиться предоставления [тибетскому народу] прав, прописанных в конституции КНР», - прокомментировал Дзуринда позицию духовного лидера Тибета.

Мэр столицы Андрей Дюрковский подчеркнул, что приветствует Далай-ламу как посланника мира, отстаивающего духовные ценности.

«Я всегда стараюсь говорить о главной ценности гуманизма - свободе личности как основе всякой свободы. И в то же время, как буддийский монах, стремлюсь способствовать гармонии в отношениях между религиями», - отметил Далай-лама.

Хотя соответствующие приглашения были направлены, премьер-министр Роберт Фико, лидер популистской партии Smer-SD, и президент Иван Гаспарович отказались от участия в церемонии, чтобы не вызвать недовольства Китая, сообщил администратор Фонда Яна Лангоша Филипп Вагач.

В последний раз Далай-лама посещал Словакию 14 октября 2000 года по приглашению At Home Gallery в Саморине. Тогда духовному лидеру была вручена почетная докторская степень Университета Comenius в Братиславе, где он также выступил с публичной лекцией.

10 сентября Далай-лама посетил Чехию, где выступил на конференции, организованной фондом Forum2000, который возглавляет его друг экс-президент страны Вацлавел Гавел. Вместе с лауреатами Нобелевской премии мира Джоди Вильямс и Фредериком Виллемом де Клерком он принял участие в дискуссии по проблемам мира, демократии и прав человека в Азии.

Источник: Сохраним Тибет

h


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обама решил не встречаться с Далай-ламой, чтобы не раздражать Китай
  • Бельгийские фермеры доставили молоко не в магазины, а в поле
  • В Средиземном море обнаружены затопленные суда с радиоактивными отходами
  • Потомки императоров потребовали права избираться в президенты Австрии
  • Японский парламент избрал нового премьер-министра по прозвищу "инопланетянин"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top