Убийства и безнаказанность в России. Кто защитит граждан нашей страны?


Координатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнянова: «Международное сообщество   заинтересовано в том, чтобы Россия соблюдала свои обязательства». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКоординатор программы Европы и Центральной Азии Нина Огнянова: «Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы Россия соблюдала свои обязательства». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Голоса правозащитников,   самих журналистов, юристов, мнение общества власть не слышит. Я надеюсь, что с помощью   международных организаций и их настойчивых требований мы сможем изменить эту обстановку в   нашей стране». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаГлава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Голоса правозащитников, самих журналистов, юристов, мнение общества власть не слышит. Я надеюсь, что с помощью международных организаций и их настойчивых требований мы сможем изменить эту обстановку в нашей стране». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Консультант КЗЖ в Европе, журналист и правозащитник Жан-Поль Мартоз: «Доклад КЗЖ имеет   международное значение, поскольку он поднимает вопрос профессиональной солидарности». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаКонсультант КЗЖ в Европе, журналист и правозащитник Жан-Поль Мартоз: «Доклад КЗЖ имеет международное значение, поскольку он поднимает вопрос профессиональной солидарности». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Место гибели журналистки Место гибели журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В России за последние девять лет от рук убийц погибли семнадцать журналистов, и лишь в одном убийстве суд признал преступников виновными, но даже в этом случае заказчики преступления остались на свободе.

«Анатомия безнаказанности: Нераскрытые убийства журналистов в России» - доклад Международного «Комитета по защите журналистов» (КЗЖ) был представлен на пресс-конференции в московском Независимом Пресс-центре.

«Секретность, коррупция, отсутствие отчетности, конфликты интересов и недостаток политической воли являются основными преградами в свершении правосудия в нераскрытых убийствах семнадцати журналистов» - основной вывод исследования КЗЖ.
В докладе содержатся рекомендации, конкретные факты, требования проведения расследования убийств журналистов, повторного расследования, чтобы виновные были привлечены к суду.

По словам координатора программы Европы и Центральной Азии Нины Огняновой, расследования убийств журналистов неизменно проводятся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и подвергаются ненадлежащему воздействию внешних политических сил.

Исследование показало, утверждает она, что следователи зачастую не отрабатывали версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не допрашивали всех свидетелей и не предпринимали попыток задержания всех подозреваемых. Н. Огнянова также отметила, что время от времени важные улики либо терялись, либо утаивались без каких-либо объяснений. В ряде случаев прокуроры выступали в суде со слабой, а то и с фальсифицированной доказательной базой. Власти всех уровней не предоставляли семьям жертв сколько-нибудь содержательной информации о ходе расследований.

Как показывает доклад КЗЖ, неспособность властей раскрыть данные преступления подрывает доверие общества к российской системе правосудия и к ее способности защитить граждан своей страны.

Возврат во «времена безжалостных репрессий»?

«Для журналистов в сегодняшней России работать опаснее, чем во времена холодной войны», - считает член совета директоров КЗЖ, журналист и публицист Кати Мартон. По ее словам, «Россия частично возвращается на свои советские пути, в то время как весь мир отмечает 20-ю годовщину падения Берлинской стены».

К. Мартон напомнила, что Россия занимает третье место в списке наиболее опасных для работников прессы стран, пропуская вперед только Иран и Алжир – такова «печальная статистика для великого и могучего государства, вставшего на путь демократизации после 70 с лишним лет безжалостных репрессий».

«Когда этот доклад только был отдан в печать, - рассказывает она, - мы узнали еще об одной трагической новости о том, что была похищена и убита еще одна наша коллега – Наталья Эстемирова при обстоятельствах, которые нам давно и печально знакомы. И она стала 18–ым журналистом в этом печальном списке».

«Как ни парадоксально, - продолжила К. Мартон, - но если бы убийцы были обычными уголовниками, и если бы жертвы были обычными жертвами, а не журналистами, эти преступления давно бы были раскрыты. Потому что в России довольно высокий уровень раскрываемости преступлений, и по официальным данным достигает 80%».

«Тем самым наших коллег убивают не просто, а пытаются замолчать саму правду», - подчеркнула член совета директоров КЗЖ.

Правозащитники: профессия журналиста в России смертельно опасна

Смертельно опасной назвала работу журналистов в России глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. По ее словам, в этом виновны российские власти.

Правозащитница выразила уверенность, что «наша власть так или иначе причастна к убийствам журналистов, и ответственна за них», подчеркнув, что «все убитые журналисты позволяли себе ее критиковать».

«Власть проявляет свое отношение к свободе слова, к профессии журналиста постоянными преследованиями за независимую позицию, за критические высказывания», - сказала глава МХГ.

«Конечно, нет никаких оснований говорить, что эти убийства санкционированы представителями самого верха власти, - отметила она, - но та атмосфера, которая существует в стране, этому способствует».

Правозащитница подчеркнула, что в делах по защите деловой репутации, а также чести и достоинства критикуемых чиновников, судьи назначают компенсации, которые означают прекращение деятельности средства массовой информации, так оно не в силах выплатить назначенную сумму.

По словам Л. Алексеевой, хотя в некоторых случаях исполнители и были раскрыты, но ни разу публично не были названы имена заказчиков. «Почему не нашли заказчиков? У нас совсем нет следователей, которые умеют работать? Есть, конечно. А не нашли потому, что не искали. А если и искали, то когда подходили близко, им ставили преграду», - заявила председатель Московской Хельсинкской группы.

«Вот это главное соображение, которое не может не посетить любого здравомыслящего человека», - продолжила она. - Значит, к этим убийствам причастны какие-то представители власти. Но на каком уровне, кто именно, по какой причине, мы не знаем. Но это несомненно».

Глава МХГ выразила сожаление, что «в России меньше заботятся о безопасности наших журналистов, чем в других странах».

Защита прав человека в России - задача международная

Как отметил Жан-Поль Мартоз, консультант КЗЖ в Европе, журналист и правозащитник, некоторые российские должностные лица утверждают, что безнаказанность убийц журналистов - это внутреннее дело России, и международная общественность вмешиваться в него не должна.

Жан Поль напомнил, что Россия является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), основная задача которой - защита прав человека, и что для партнеров России в Европе и во всем мире эта тема крайне важна.

По его мнению, если страна делает свое общество закрытым, так как убийства сотрудников СМИ приводят к распространению самоцензуры среди журналистов, а проблемы международного значения остаются почти или вовсе без освещения, она перестает быть надежным международным партнером.

«Соблюдение общих интересов в долгосрочной перспективе может быть достигнуто только тогда, если обе стороны будут уважать права человека и верховенство закона», - подчеркнул г-н Мартоз. «Прозрачность и подотчетность являются ключевыми условиями того, чтобы такая среда возникла. А добиться их можно только при существовании независимости и свободы прессы», - отметил консультант КЗЖ в Европе.

На церемонии вступления в должность президента России в 2008 г. Дмитрий Медведев заявил, напоминают авторы доклада, что в течение его президентского срока охрана прав и свобод человека будет определять «смысл и содержание всей государственной деятельности». Месяц спустя, в Берлине, он пообещал, что «случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов в нашей стране, будут расследованы и доведены до самого конца независимо от сроков, когда произошло соответствующее преступление».

КЗЖ считает, что «международное сообщество должно напоминать российским руководителям об их обязанностях и при каждой возможности требовать выполнения обещаний». Участники конференции выразили мнение, что если Россия претендует на ведущую роль на мировой арене, то «должна поддерживать правопорядок для всех своих граждан».

«Комитет защиты журналистов» – международная независимая некоммерческая организация, основанная в 1981 году и базирующаяся в Нью-Йорке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Товары для новорожденных исчезают с полок аптек и магазинов
  • Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС запустят в первом квартале 2010 года
  • Наметилась тенденция восстановления отношений между Россией и НАТО
  • Вместо незаконных строек "Гринпис" нашел в Подмосковье свалки
  • Россия заняла 200 миллионов долларов на реформу ЖКХ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top