Москва в ожидании официального подтверждения решения Обамы не размещать систему ПРО в Европе


Соединённые Штаты решили подождать со своими планами по поводу системы ПРО в Европе. Ни в Польше, ни в Чехии никаких ракет и радаров пока размещать не будут. По данным американской прессы, именно такое решение принял Барак Обама после того, как ознакомился с отчётом специальной комиссии.
Она должна была определить, насколько на самом деле выгоден и оправдан этот проект. Выяснилось, что не очень. Иран, который США называли главной угрозой и против которого, якобы, и была направлена система ПРО - оказался не таким опасным, как считалось ранее. Официальное заявление Белого дома ожидается в ближайшие часы.
За этими дверями сейчас решается вопрос принципиальный не только для Варшавы, но и для всей структуры глобальной безопасности. В МИДе Польши проходят переговоры с делегацией из США. Тема: отказ Вашингтона от планов размещения ПРО в Польше. По уверениям администрации Буша, система должна была защитить Европу от иранских ракет. Нынешнее американское руководство считает, что угроза преувеличена.
Решение США основывается на исследовании, по данным которого иранская программа ракет дальнего радиуса не развивается настолько быстро, как ранее предполагалось, что снижает угрозу как для США, так и для главных европейских столиц.
В Москве на Смоленской площади официального подтверждения пока не получили. Но реакция МИДа однозначная: такое развитие событий отвечало бы интересам развития двусторонних отношений России с Соединенными Штатами. Первые комментарии российских политиков - Вашингтон меняет курс.
"Нас категорически (по обеим позициях) не понимала администрация Буша, и, насколько я могу судить по сегодняшнему решению, нас начинает понимать администрация Обамы. Это ещё не финал, это ещё не полная гармония, не абсолютное согласие, но это совершенно точно диалог. Это совершенно точно восприятие России и ее аргументов в качестве не менее весомых и серьезных аргументов, чем, скажем, соображения собственной национальной безопасности США", - прокомментировал председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачёв.
Официальное заявление главы Пентагона ожидается уже в ближайшие часы. Гейтс должен сообщить о создании новой стратегии по ПРО, в которой не место пунктам, вызывающим разногласия с Россией.
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате взрыва смертника в центре Афганской столице имеются жертвы
  • Над Балтийским морем истребители НАТО встретили военный российский самолёт
  • Мальта отказывается участвовать в передаче российского сухогруза "Арктик Си" в порту Лас-Пальмас
  • Чикаго претендует стать столицей Олимпийских игр 2016 года
  • Вместо ПРО США установит систему так называемой эшелонированной обороны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top