США не отказывается от системы ПРО в Европе, они ее пересматривают


Утром по вашингтонскому времени 18 сентября Барак Обама озвучил планы своей администрации: "США отказываются от планов размещения к 2013 году десяти ракет-перехватчиков и радара в Польше и Чехии". "Я распорядился пересмотреть нашу программу по противоракетной обороне в Европе. Новый подход по усилению обороноспособности США от ракетной угрозы будет основан на проверенных технологиях и обеспечит еще большую защиту, чем программа по размещению элементов ПРО в Европе 2007 года", - заявил он.
По версии Белого дома, основная причина изменений- не столь быстрое, как ожидал Пентагон, развитие иранской ядерной программы. Оказывается, Барак Обама дал Министерству обороны США 60 дней на пересмотр вопроса ПРО. И хотя истекут они лишь в начале следующей недели, свои выводы специалисты и разведка уже сделали: Иран далек от создания ракет большой дальности, к созданию ракет малой и средней дальности - ближе.
Другой фактор: По заявлению Барака Обамы, США преуспели в технологиях противоракетной обороны и собираются сосредоточить силы на более умных, высокотехнологичных системах. Таких, как, например, перехватчики морского базирования. То есть, европейская система ПРО все-таки будет развернута, но позже - в 2015 году. И – другая.
Интересы и обеспокоенность России глава Белого дома обещает учесть. "Мы неоднократно заявляли, что озабоченность России по программе ПРО в Европе была беспочвенна. Наша цель – это ракетная угроза со стороны Ирана. Мы приветствуем сотрудничество с Россией в этом аспекте. Это в наших общих стратегических интересах, равно, как и продолжение совместных усилии по прекращению незаконной иранской ядерной программы", - заявил глава американской администрации.
Подробнее о новой ПРО через десять минут после президента должен был рассказать Роберт Гейтс. Вашингтонский ястреб, республиканец, который со времен Джорджа Буша находится у руля Пентагона, он один из авторов плана размещения ракет и радара в Чехии и Польше. Деталей альтернативного плана Роберт Гейтс раскрыл немного: "Мы можем в кратчайшие сроки разместить системы обнаружения и ракеты-перехватчики в Северной и Южной Европе, которые могут обеспечить защиту от Ирана и других потенциальных противников. Мы направим в этот район корабли с системой перехвата Idgis, которые мы сможем перебрасывать в любую точку Мирового океана. И, наконец, к 2015 году мы планируем разместить на территории Европы базы модернизированных ракет-перехватчиков SM-3".
Что это за перехватчики, где конкретно они будут развернуты, сколько ракет и радаров Пентагон намерен стянуть в Европу? Если прежний план был известен до деталей, то нынешний - сплошные загадки. И если утром была надежда, что вопрос ПРО на грани закрытия, то теперь очевидно, что дискуссия об американском щите лишь в начале нового обсуждения.
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москва в ожидании официального подтверждения решения Обамы не размещать систему ПРО в Европе
  • В результате взрыва смертника в центре Афганской столице имеются жертвы
  • Над Балтийским морем истребители НАТО встретили военный российский самолёт
  • Мальта отказывается участвовать в передаче российского сухогруза "Арктик Си" в порту Лас-Пальмас
  • Чикаго претендует стать столицей Олимпийских игр 2016 года

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top