Иран не будет производить разработки ядерного оружия из-за изменения обстановки в мире

The Epoch Times18.09.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
Иран не будет производить разработки ядерного оружия из-за изменения обстановки в мире
Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty Images
Иран не испытывает необходимости в обладании ядерным оружием. Об этом заявил в переданном в четверг интервью телекомпании NBC президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад. При этом он добавил, что Иран никогда не откажется от права на использование энергии атома в мирных целях ради того, чтобы «успокоить» Запад.
«Нам не нужно ядерное оружие. Мы не видим никакой нужды в нем. Обстановка в мире меняется в пользу наших идей», — сказал иранский лидер.
Ахмади Нежад заверил, что его страна рассматривает обогащение урана на своей территории только в плоскости мирного использования атома и никогда не прекратит этой деятельности в угоду Западу, сообщают СМИ. «Если речь идет об обогащении урана в мирных целях, то оно никогда не будет прекращено здесь, в Иране», — заявил он.
Президент настаивает на том, что Тегеран был и остается приверженным духу урегулирования проблем за столом переговоров. «Мы всегда верили в переговоры, в этом состоит наша логика. Все это остается неизменным», — добавил он.
По его мнению, не может быть никаких сомнений в законности результатов президентских выборов, состоявшихся в ИРИ в июне. По их итогам Ахмади Нежад был переизбран на второй срок. «Не вижу здесь никаких проблем», — подытожил он.
На 1 октября запланирована встреча представителей Ирана и «шестерки» стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания).
В четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что у него нет конкретных доказательств того, что в Иране существует программа создания ядерного оружия.
Кроме того, президент ИРИ в интервью американскому телеканалу заявил, что считает свое недавнее переизбрание легальным.
Переизбрание 12 июня Ахмади Нежада на пост президента республики повлекло за собой небывалую волну протестов в стране. Выступления иранской оппозиции, начавшиеся после оглашения результатов выборов, жестко подавлялись властями. Более 4 тысяч человек были арестованы, 140 до сих пор находятся в заключении. По официальным данным, во время столкновений погибли 30 человек. Оппозиция, в свою очередь, сообщала о 69 погибших.
Источник: NEWsru.com
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА