США ждет ответных шагов от России : отказа от поставок ракет Ирану

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Высшие руководители ведущих стран Евросоюза приветствовали решение администрации президента США Барака Обамы отказаться от развертывания объектов ПРО в Польше и Чехии Об этом они заявили на проходившем в четверг в Брюсселе саммите Евросоюза, сообщают СМИ.
Состоявшаяся встреча в верхах была посвящена финансово-экономическим вопросам, однако развитие ситуации вокруг программы ПРО США также находилось в центре внимания участников нынешней встречи.
Так, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что данный шаг является сигналом сближения Запада и России. «Я рассматриваю нынешнее решение США как знак надежды, которое позволит преодолеть нынешние трудности в отношениях с Россией», — заявила канцлер.
«Превосходным» назвал решение США отказаться от создания элементов ПРО в Польше и Чехии президент Франции Николя Саркози. Он выступил на пресс-конференции по завершении работы саммита ЕС. При этом он выразил надежду, что Россия «оценит по достоинству» данный жест президента Барака Обамы. «Это превосходное решение со всех точек зрения, и я надеюсь, что наши российские друзья придадут ему важное значение», — заявил Саркози.
Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил в Брюсселе журналистам, что «всецело поддерживает» решение Обамы об отказе от размещения структур ПРО в Польше и Чехии. «Я считаю, что данный шаг отражает процесс укрепления доверия между ядерными державами», — заметил Браун.
Ведущие лидеры ЕС рассчитывают, что нынешний поворот событий способен позитивно сказаться и на других важнейших вопросах международной повестки дня. Так, Браун заявил здесь, что для Великобритании «вопросы нераспространения являются важнейшими». «Я считаю, что у нас есть шанс добиться здесь прогресса в ближайшие месяцы», — отметил британский премьер.
В свою очередь, высшие руководители Чехии и Польши в Брюсселе продемонстрировали свою «полную лояльность» по отношению к Соединенным Штатам, отмечают обозреватели.
У Чехии «нет никаких причин для изменения отношений с США» в связи с отказом администрации Обамы от создания на чешской территории элемента системы ПРО, подчеркнул премьер-министр Чехии Ян Фишер.
«Наши отношения с США продолжают оставаться прекрасными, мы — союзники и солидные партнеры», — отметил он в краткой беседе с журналистами.
«Данное решение является прерогативой президента и правительства США», — заявил, в свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск.
Как «позитивный шаг» расценил нынешнее решение США по отказу от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. При этом он выразил уверенность, что «США будут в будущем тесно взаимодействовать со странами Альянса по вопросу противоракетной обороны».
Вашингтон ждет от Москвы отказа от поставок ракет Ирану
В Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом. Столь сдержанная реакция объясняется тем, что теперь следующий шаг навстречу США должна сделать Россия.
Более того, по данным газеты, Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО. «Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана», — сказал изданию высокопоставленный источник в МИДе РФ.
Министры обороны стран НАТО обсудят новые планы США на встрече в Братиславе
Министры обороны стран НАТО обсудят изменение планов США по ПРО на встрече в Братиславе 22-23 октября. Об этом заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай по итогам заседания Совета НАТО, на котором делегация США проинформировала партнеров о решении Вашингтона отказаться от развертывания стационарной системы ПРО в Чехии и Польше.
Взамен США предлагают альянсу развернуть к 2015 году гибкую эшелонированную систему противоракетной обороны, состоящую из мобильных единиц, преимущественно морского базирования. В отличие от прежнего проекта третьего позиционного района национальной ПРО США новая система будет направлена на защиту не от баллистических ракет дальнего радиуса действия, а от ракет малой и средней дальности.
В период, когда Вашингтон планировал развернуть ПРО в Чехии и Польше, Альянс продолжал рассматривать возможности дополнительного создания собственной системы противоракетной обороны, которая должна была «прикрыть» от ракетной угрозы южные и юго-западные страны НАТО, не защищенные проектируемой США системой ПРО.
Источник: NEWsru.com
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА