Многие хозяйства Кубани не могут продать собранное зерно


"Каравай - 2009" собрали. Теперь он пылится на складах. До сих пор многие хозяйства края не смогли продать зерно. Слишком низкие цены заставляют крестьян держать пшеницу в амбарах в ожидании выгодного для продажи момента. Насколько сегодня закупочная цена отличается от себестоимости? И как намерено помогать хлеборобам государство?

Пшеничные горы нравятся разве что воробьям. На склад они прилетают целыми семьями. А пока птицы набивают животы, люди хватаются за головы. Куда девать, к примеру, две тысячи тонн зерна? Сейчас один килограмм из этой кучи можно продать за 3 рубля 80 копеек. В то время как себестоимость того же килограмма - 3.20. Еще в начале уборки закупщики давали на два рубля больше. Но к сентябрю цены стремительно упали.

Владимир Братишко, генеральный директор сельхозпредприятия, рассказал: "Остается только ждать, когда цена поднимется. Это в данный момент и происходит. Пшеница у нас лежит на складе, ждем хорошие цены. В том году на момент уборки продовольственная пшеница продавалась по 5,20. В данный момент ее закупают по 3,80".

Прошлый год для сельского хозяйства Кубани был рекордным - собрали почти девять миллионов тонн зерна. Но даже в тот момент, когда пшеницы на рынке было более чем достаточно, продавалась она дороже. Причины такой ситуации экономисты советуют искать и в мировом кризисе, и в колебаниях курса рубля. А раз мировая экономика крестьянам не подвластна, они надеются на помощь государства.

Дмитрий Нитовкин, начальник Управления развития экономической и налоговой базы агропромышленного комплекса Департамента сельского хозяйства и промышленности Краснодарского края, заметил: "Как объявил минсельхоз еще в начале этого года, планируются государственные закупочные интервенции. На эти мероприятия предусмотрено от 20 миллиардов рублей. Цены для ЮФО – это 5,5 тысяч рублей за тонну третьего класса и 4,9 за тонну 4-го класса. Цены на фураж пока не озвучены".

Владимир Братишко отмечает: "Все зерно интервенция все равно не закупит, как бы там ни было. К тому же, нам бы хотелось продать его по нормальной цене".

Но в этой ситуации есть и те, кому дешевизна зерна на руку. Это потребители. Пока цены на пшеницу будут оставаться низкими, есть надежда, что хлеб дорожать не будет.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Студенты СПБГУ написали открытое письмо президенту Медведеву (ФОТО)
  • День Памяти великому российскому полководцу М.Д. Скобелеву прошел в Санкт-Петербурге
  • В Петербурге Комиссия по застройке города разрешила строительство небоскреба
  • Аэрофлот планирует до конца года сократить 2 тысячи сотрудников
  • Тверской суд отказал Орбакайте в ходатайстве о проживании в Москве Дени на период рассмотрения дела


  • Top