Если вы думаете, что знаете все о китайской кулинарии, то вы ошибаетесь


Судьи дегустируют блюда на отборочных этапах кулинарного конкурса учрежденного телекомпанией NTDTV для Азиатско - Тихоокеанского региона в этом году. Фото: Великая Эпоха Судьи дегустируют блюда на отборочных этапах кулинарного конкурса учрежденного телекомпанией NTDTV для Азиатско - Тихоокеанского региона в этом году. Фото: Великая Эпоха

Китайская кухня. Китайская еда - это жареная лапша, жареный рис, димсам (легкие блюда, подаваемые с чаем), тушеные овощи, глютамат натрия (пищевая добавка) и загадочное мясо, утопленное в соусе. И это все? Вовсе нет.

Нынешняя китайская кулинария на Западе ограничена не только количеством блюд, но она также уже не соответствует первоначальным оригинальным стандартам в методике приготовления и используемых продуктах .

Ограниченные представления

То, что на Западе принимают за китайскую кухню, представляет малую часть от традиционной китайской кулинарии. Китайский фаст-фуд, наименее приемлемый способ приготовления для китайской кухни, вне метода жарки в движении.

Подавляющее большинство китайских ресторанов в Северной Америке, в большинстве своем, представляют традиции кантонской кулинарии. «Димсам» - исключительно кантонское блюдо. Из богатых кулинарных традиций, которые сформировались из разнообразных географических и культурных особенностей на всей территории Китая в течение более чем 5 000 лет истории, то, что мы в состоянии попробовать теперь - это капля в море.

Та же история и с другим популярным кулинарным направлением, шанхайской пищей. Шанхай - это всего лишь один город на восточном побережье. Шанхайские кулинарные традиции, обладающие и собственными уникальными особенностями, являются разновидностью кухни Хуайян, которая возникла на территории между реками Хуай и Янцзы на восточном побережье.

Как это должно быть

Китайская пища основана на научном подходе и также является весьма практичной, таким образом, это должно быть отражено в пищевой ценности и во вкусовых особенностях. Стандартные критерии оценки для хорошего блюда - цвет, аромат, вкус и качество приготовления.

Пять главных стилей китайской пищи - кухня Сычуани, кухня Хуайян, кантонская кухня, кухня Дунбэй (Северо-восточная) и Шаньдунская кухня. Все стили придерживаются принципов теории Инь и Ян в сочетании ингредиентов и в методиках приготовления. В традиционной китайской медицине, пять цветов и пять ароматов в еде соответствуют здоровью пяти главных физических органов. Поэтому при употреблении в пищу определенных пищевых продуктов мы способствуем устранению определенных проблем со здоровьем.

Внешний вид вторичен

Китайцы знают, как приготовить еду и конечно знают, как есть, но почему же тогда китайская кухня недостаточно популярна? Из десяти лучших ресторанов в Нью-Йорке согласно рейтингу в справочнике "Zagat Guide 2009s", шесть являются французскими, три современными американскими, а один - японский.

"Нет ни одного китайского (в списке)", - сказал Лей Си, продюсер набирающего популярность Международного конкурса китайской кулинарии в Нью-Йорке, учрежденного NTDTV. - "Почему японская пища оценивается так высоко? Потому что она, так или иначе, соответствует пониманию западных жителей о внешнем виде. Используются маленькие изящные кусочки. Такой стиль соответствует высоким представлениям французов об изысканной кухне".

В китайской кулинарии внешний вид и процесс приготовления очень глубоко связан. Возьмите, например жарку в движении. "После такой жарки, то, как повар укладывает пищу на блюдо, отражает его мастерство", - рассказал Си. - "Иногда повара подбрасывают пищу. Как только кусочек приземляется на тарелку, повар уже не может касаться его. Вы не можете сделать то, что сделал бы французский повар - придать законченность или украсить блюдо листом мяты. Это должно быть съедено прямо здесь и сейчас".

Есть, правда, одно исключение, когда пища подается в холодном виде на круглых блюдах, где аккуратно нарезанная пища формирует изображение - в этом случае техника владения ножом имеет важное значение. Часто маленькие вырезанные изображения фениксов или других приносящих удачу существ размещаются на блюдах как гарнир.

Но, несмотря на важность внешнего вида, Си предостерегает китайских поваров от того, чтобы ограничиваться только этим. В прошлогоднем конкурсе китайского кулинарного искусства, участники конкурса приготовили красиво вырезанные репу и морковь в виде драконов и фениксов, чтобы украсть свои блюда. В этом году, организаторы конкурса не рекомендуют конкурсантам поступать так.

"Мы подчеркиваем в наших правилах и инструкциях, что, если вы тратите много времени, вырезая фигуры, мы будем снижать баллы", - сказал Си. - "New Tang Dynasty TV пытается исправить существующее представление, когда слишком большое внимание уделяется внешнему виду и западному стилю, в то время как оно должно уделяться цвету, аромату, вкусу и качеству приготовления".

Кулинарный конкурс будет проводиться в Light House (Пирс 61), пирс Chelsea в 20 и 21 числах сентября. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу: culinary.ntdtv.com/en.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Тайваню: Горы Алишань
  • После пыток в Китае умерла женщина. ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО
  • От тайфуна Koppu в Китае погибло 9 человек
  • В центре Пекина мужчина зарезал двух охранников и ранил более 10 человек
  • Хотя следов голодомора в Китае уже не осталось, но крестьяне всё ещё находят на полях человеческие кости. ФОТО

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top