Мировая общественность осуждает заявление иранского президента о непризнании Холокоста


Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty ImagesФото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images Очередное заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада о Холокосте вызвало резкое осуждение со стороны руководства западных стран. Выступая на правительственном митинге в Тегеране, Ахмадинежад заявил, что Холокост - "ложь, основанная на бездоказательных и мифических утверждениях".

Германия назвала комментарий Ахмадинежада "позором для его страны", а США подчеркнули, что подобные заявления "усилят изоляцию Ирана". С речью о Холокосте Ахмадинежад выступил на ежегодном правительственном митинге в поддержку палестинцев – на, так называемом, Дне Иерусалима.

Оппозиция также вышла на манифестации в этот день, несмотря на запрет властей. Во время митинга сторонники оппозиции скандировали лозунги в поддержку главного политического противника Ахмадинежада - проигравшего на президентских выборах Мир Хосейна Мусави. В ответ на речь Ахмдинежада о Холокосте пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс процитировал слова президента Барака Обамы из его обращения к мусульманам всего мира. В ней он заявил, что "отрицание Холокоста необоснованно, является проявлением невежества и ненависти". "Поддержка этой ужасной лживой позиции приведет лишь к еще большей изоляции Ирана от остального мира", - сказал Гиббс.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, заявил: "Этот ярый антисемитизм требует нашего совместного осуждения". Представитель МИД Франции назвал комментарий иранского президента "неприемлемым и шокирующим". Речь Ахмадинежада осудил и министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. "Очень важно, чтобы мировое сообщество дало отпор этому потоку злословия", - сказал он.

Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила руководство Ирана о дальнейшей изоляции и экономических санкциях, если оно в ближайшее время не даст ответов на вопросы о своей ядерной программе. Страны, входящие в Совет безопасности ООН, а также Германия планируют обсудить иранскую ядерную программу на Генеральной ассамблее организации на следующей неделе.

Как отмечает корреспондент Би-би-си Ким Гэттас, несмотря на заявления Ахмадинежада по поводу Холокоста и подавление протестов оппозиции в Иране, предложение Вашингтона вести дипломатический диалог с Тегераном все еще в силе. Тем не менее представитель США в ООН заявил, что на Генассамблее не ожидается встречи Барака Обамы и Махмуда Ахмадинежада.

Русская служба Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Двое россиян выдвинуты на премию Астрид Линдгрен
  • В Германии объявлена высшая степень террористической угрозы
  • В Польше на шахте от взрыва метана погибли 12 человек
  • ЦАХАЛ получил новейшую электронную систему управления войсками
  • Женщин признали неспособными хранить тайны дольше 48 часов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top