Истории Древнего Китая: Должность и богатство не испортили нравственность чиновника

The Epoch Times07.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Истории Древнего Китая: Должность и богатство не испортили нравственность чиновника


Премьер-министр выбрал сохранить порядочность и отказался поменять свою пожилую жену на молодую дочь императора. Фото: The Epoch Times

Янь Цзы был премьер-министром в государстве Ци. Император Ци — Цзин Гун хотел выдать за него замуж свою красавицу дочь, и однажды поехал к нему домой, пить вино. Когда они оба повеселели, Цзин Гун увидел жену Яня и сказал: «Она уже старая и некрасивая, у меня есть дочь, она молода и красива. Я охотно отдам её тебе в жены».

Кланяясь перед императором, Янь Ци ответил: «Моя жена сейчас стара и неприглядна, но раньше она была молода и красива. Мы давно вместе. Когда она была молодой и красивой, она доверила мне свою жизнь, поверила, что мы будем вместе до конца наших дней. Как я могу обмануть её?»

В другой раз мимо дома Янь Ци проходил человек по имени Тянь, который его знал. В это время из дома вышла пожилая женщина в простой черной одежде. Тянь улыбнулся и спросил: «Кто эта женщина?» «Это моя жена», – ответил Янь Ци. Тянь сильно удивился: «У тебя такая почетная должность и много денег, почему у тебя жена – старуха?»

Янь Ци ответил: «Бросить жену, потому, что она старая – предательство, найти ей взамен молодую – похоть. Как я могу смотреть только на красоту и забыть о порядочности? Как я могу достичь благополучия, забыв при этом о нравственности? Поступая так, люди лишаются добродетели. Я, Янь Ци, так поступать не могу».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА