Греф назвал невыполнимым план Путина

логотип Epoch times

План премьер-министра РФ Владимира Путина о снижении процентной ставки по кредитам до 6% годовых президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф счел невыполнимым. Об этом он заявил в субботу, 19 сентября, в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2009».

Он считает, что «это задача отдаленного будущего».

По словам Грефа, если ставка по кредитам будет снижена до 6%, то Сбербанк получит «огромное количество клиентов, которые будут пользоваться этими кредитами». «Но для этого нужна стабильная макроэкономическая база, очень низкая инфляция и должна быть в полной мере обеспечена стабильность национальной валюты», – заявил Греф.

Напомним, накануне на форуме в Сочи Путин призвал экономическое сообщество страны стремиться к тому, чтобы ставка по банковским кредитам составляла 6%. Он сказал, что необходимо создать такие условия, «чтобы средняя ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть». Он уверен, что эта цель достижима, если правительство выполнит свои планы по подавлению инфляции. Путин назвал накопления граждан в банках «важнейшим источником» инвестиционных ресурсов наряду с пенсионными фондами и средствами страховых компаний. Однако, подчеркнул премьер, этот резерв может стать надежным источником «длинных денег», только если в стране будет обеспечена низкая инфляция и «полная экономическая стабильность, которая бы подкреплялась ростом резервов». В.Путин заверил, что правительство и Банк России работают над достижением этой цели.

Также Греф в беседе с журналистами затронул тему непрофильных активов банка. Сбербанк России планирует через 2-3 года продать подавляющее большинство непрофильных активов, перешедших банку в виде залогов по просроченным кредитам.

«Во время кризиса мы получили эти активы в виде невозвратов по кредитам. Сбербанк вынужден заниматься управлением непрофильными активами, что плохо для бизнеса банка. Необходимо снижать издержки и зарабатывать прежде всего в своем профильном бизнесе», – заявил банкир. По его словам, часть непрофильных активов будет продана сразу же, а часть реструктурирована и дофинансирована, а затем также будет продана.

Кроме того, руководитель банка сообщил, что Сбербанк может в 2009 году закрыть до 150 своих отделений по РФ. «Это достаточно небольшое количество отделений. Мы закрываем наше физическое присутствие только там, где вводим альтернативные пункты обслуживания», – добавил Греф.

Количество нерентабельных филиалов Сбербанка в РФ на данный момент составляет около 1,5 тыс. «Эти филиалы мы должны были закрыть из-за кризиса, но мы их держим», – сказал Греф, добавив, что Сбербанк поступает таким образом, чтобы обеспечить своим клиентам более качественное обслуживание, передает РБК.

Соотношение затрат к доходам Сбербанка за 8 мес. 2009 года составило 33%. «Нам пришлось, в частности, «зажать» зарплаты сотрудникам, но при этом удалось добиться существенного сокращения расходов», – заявил Греф.

Он отметил, что максимального значения данный показатель достигал в 2008г., тогда он составлял 54%. При этом данные о других основных показателях деятельности Сбербанка за первые 8 месяцев 2009 года Греф не привел.

Источник: nr2.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Владивосток - новый Сан-Франциско русского Дальнего Востока
  • В Краснодаре милиция разогнала митинг обманутых дольщиков
  • Перепись населения России откладывается до 2013года
  • Власти Петербурга более 500 раз нарушили Земельный кодекс
  • iPhone 3G S смогут позволить себе только обеспеченные россияне
  • Комментарии:
    Рекомендуем