Первая смерть от свиного гриппа в России


Фото с utro.ruФото с utro.ruВ России зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа. Медицинский работник, женщина, которая недавно приехала из Болгарии, попала на лечение в учреждение, в котором работала. Она провела там две недели, но ее состояние ухудшалось, и было принято решение отправить пациентку в Москву.

"За день до гибели у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиного гриппа", - рассказал директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинский наук Дмитрий Львов в программе "Специальный корреспондент" телеканала "Россия". К сожалению, предпринять какие-то меры медики не успели. Более того, женщина, вполне возможно, успела заразить кого-то из людей, с которыми она контактировала в обоих лечебных учреждениях.

Также академик Львов развеял миф о том, что стараниями российских властей вирус обойдет нас стороной. "Он уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - заявил он.

Между тем специалисты утверждают, что эпидемия гриппа A (H1N1) обернется гибелью миллионов людей и полностью разрушит экономики беднейших стран мира, если правительства развитых государств не окажут им помощь в борьбе с опасным заболеванием. Как сообщает 20 сентября британская The Guardian, такой прогноз содержится в докладе ООН, посвященном проблеме свиного гриппа.

Для предотвращения подобных событий богатые страны должны как можно скорее выделить около $1,5 млрд на закупку вакцины и противовирусных препаратов для государств третьего мира. "У развитых стран пока есть время, чтобы помочь беднейшим хоть как-то подготовиться к вспышке гриппа A (H1N1), однако этот период скоро закончится", - говорится в докладе. "Странам, где система здравоохранения и так перегружена борьбой с такими болезнями как СПИД, малярия и туберкулез, будет очень трудно справиться с ростом заболеваний свиным гриппом. И если системы электро- и водоснабжения не смогут работать на необходимом уровне, весь сектор здравоохранения может прекратить функционировать", - говорится в документе.

В докладе также утверждается, что в том случае, если организации, занимающиеся поставками продовольствия, топлива, оказывающие транспортные, телекоммуникационные и финансовые услуги, не разработают программы работы в разгар эпидемии, кризис, который вызовет эпидемия нового гриппа, существенно усилится.

В "зону риска" специалисты ООН внесли 75 государств. В список попали шесть стран Латинской Америки, в частности - Куба и Боливия, 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе КНДР и Бангладеш, а также 40 стран Африки. В докладе подробно указывается, на что именно нужно будет потратить $1,5 миллиарда. Больше всего - примерно $1,1 - нужно выделить на закупку вакцин и других медикаментов для 85 стран, которые не смогут закупить препараты самостоятельно. Около $240 млн нужно будет потратить на массовую вакцинацию, закупку лабораторного оборудования и организации мониторинга эпидемий в 61 государстве.

Остальные деньги планируется потратить на обеспечение помощи нуждающимся странам со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН, а также на покупку дополнительных медикаментов, если в них возникнет необходимость.

На прошлой неделе девять ведущих стран мира, в том числе США и Великобритания, пообещали передать странам третьего мира 10% собственных запасов вакцины против вируса гриппа A (H1N1). В ВОЗ полагают, что этого будет недостаточно. Некоторые чиновники ВОЗ вообще считают, что до сих пор не оправившиеся от экономического кризиса богатые государства просто не захотят выделять $1,5 млрд на борьбу с болезнью в странах третьего мира.

Источник: utro.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В московском метро задержаны восемь активистов движения "Оборона"
  • В Черкесске убит заместитель Духовного управления мусульман КЧР
  • Греф назвал невыполнимым план Путина
  • Владивосток - новый Сан-Франциско русского Дальнего Востока
  • В Краснодаре милиция разогнала митинг обманутых дольщиков


  • Top