Как изменил мир памятный и судьбоносный 1989 год


Более 3000 человек в польском городе Котовице собрались на мтинг 4 июня 2009 года в поддержку всемирного движения за свободу, начатого на Тяньаньмэнь в 1989 году в Китае. Фото: BARTEK WRZESNIOWSKI/AFP/Getty ImagesБолее 3000 человек в польском городе Котовице собрались на мтинг 4 июня 2009 года в поддержку всемирного движения за свободу, начатого на Тяньаньмэнь в 1989 году в Китае. Фото: BARTEK WRZESNIOWSKI/AFP/Getty Images

Уэр Кайси (Wuer Kaixi) – лидер повстанцев на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В настоящее время является  диссидентом и вынужден жить за пределами Китая во избежании преследований со стороны коммунистического режима страны. Фото: PATRICK LIN/AFP/Getty ImagesУэр Кайси (Wuer Kaixi) – лидер повстанцев на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В настоящее время является диссидентом и вынужден жить за пределами Китая во избежании преследований со стороны коммунистического режима страны. Фото: PATRICK LIN/AFP/Getty Images

Остатки Берлинской стены с 1989 года, на западной стороне, протяженностью в 1,3 километра используется для рисунков и памятных надписей. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty ImagesОстатки Берлинской стены с 1989 года, на западной стороне, протяженностью в 1,3 километра используется для рисунков и памятных надписей. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images

Мнение. Это случилось 8 ноября 1989 года в столице одного из арабских государств. Накануне в советском посольстве состоялся традиционный прием по случаю государственного праздника - 72-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Все переводчики, в том числе и я, тогда 25-летний старший лейтенант аппарата главного советского военного советника в этой стране, были, как тогда говорили, "задействованы на мероприятии" - то есть переводили.
После приема посол собрал всю "советскую колонию" в главном зале. Разнесли шампанское, после чего он держал следующую речь: "Давайте выпьем за наш великий праздник! Что бы ни говорили так называемые демократы, 7 ноября - это великий день. Ведь если бы не революция, мы с вами никогда не поехали бы за границу!"
Я начал непроизвольно хихикать в своем заднем ряду. "Если уж глава советской миссии не находит других резонов для защиты политического строя, дело видать, совсем плохо", - промелькнула мысль в не вполне уже трезвом мозгу.
Наш парторг, пожилой полковник, московский интеллигент и вообще хороший человек (официально титуловавшийся "главой профсоюзной организации"), быстро пригнул мою буйную (по понятиям "совзагранработников") голову и тем самым спас меня от посольского гнева.
Следующим утром я проснулся, включил радио, настроился на волну Всемирной службы Би-би-си (слушать радиоголоса к тому моменту можно было уже фактически без последствий) и подумал, что брежу.
Стоя перед Бранденбургскими воротами, корреспондент сообщал, что все КПП, разделявшие Восточный и Западный Берлин, открыты, и стена фактически пала.
Я сначала не мог поверить своим ушам. И в этом главная особенность 1989 года - невозможное тогда становилось не только возможным, но реальным.
Хотя, если честно, мало кто мог представить себе в 1989-м, что через год не будет ГДР, еще через два - СССР, через три - Чехословакии, и что не только проверенные ЦК КПСС и КГБ граждане, но и любой человек будет иметь право свободно выезжать за рубеж.
А еще никто тогда не знал, что в бывшем СССР и его странах-сателлитах скоро появятся мафиози и меценаты, свободные журналисты и рейдеры, интернет и кредитные карточки, частная собственность и порнография, межнациональные конфликты и альтернативные выборы.

1989-й - рубежный год не только для того, что сегодня именуется постсоветским пространством, но и вообще для всего мира

Это год, когда фактически закончилась холодная война, на протяжении более чем 40 лет определявшая политический климат на планете. Событий 89-го хватило бы на 10 лет.
Начиная с вывода советских войск из Афганистана в феврале и кончая крахом режима Чаушеску и избранием вчерашнего диссидента Вацлава Гавела президентом Чехословакии в декабре, этот год стал временем калейдоскопических перемен. История, казалось, перешла тогда на бег.
Это было время романтики и романтиков. В 89-м политика магнитом притягивала к себе, манила словами "свободные выборы", "свобода совести", "свобода шествий и собраний", "свобода передвижения".
Это был год, когда в целительную силу свободы поверили миллионы, возможно - десятки миллионов. Эта вера подверглась за грядущее затем двадцатилетие серьезным испытаниям.
Но для многих и многих из тех десятков миллионов свобода, обретенная в 1989-м, стала привычной реальностью, даже повседневностью, о которой даже не приходилось мечтать, если бы не тот год.
Без звезды

Эйфория не могла продолжаться вечно. В некоторых странах крах социалистической системы и конец биполярного мира невольно дал свободу и демонам агрессивного национализма и религиозного экстремизма - ведь сфера идей не терпит вакуума.

Минувшим летом в хорватском курортном городке Тучепи я забрел на территорию заброшенной гостиницы "Ядран". Она закрылась в 1991 году, с началом войны всех против всех в бывшей Югославии.
В ресторане на стене я увидел фреску, изображавшую танец всех "братских народов" югославской федерации. У одной из танцовщиц в руках был флаг СФРЮ. Звезду посредине кто-то тщательно выскреб.
Год, изменивший наши судьбы
1989-й - из тех лет, о которых еще долгое время будут спорить в сослагательном наклонении.
"Что было бы, если бы в декабре не умер Андрей Сахаров? Если бы Горбачев именно тогда, в 89-м, не согласился отказаться от конституционной монополии КПСС на власть? Если эрцгерцог Отто Габсбург осенью стал бы первым президентом некоммунистической Венгрии? Если в Китае после кончины реформатора Ху Яобана студенты не вышли бы на площадь Тяньанэмэнь?"
Мне лично всегда казалось, что, за исключением некоторых деталей, все сложилось бы, в общем, так же.
В 1989 году мир за 12 месяцев изменился неузнаваемо. Изменились и наши судьбы.
89-й как минимум достоин нашей памяти, а как максимум - благодарности.
Константин Эггерт

Источник : Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Другая действительность
  • Рыба сокращается в размерах
  • Почему не ржавеет железная колонна
  • Опрос по всему миру: какие самые большие культурные табу в вашей стране?
  • Призрак башни над Петербургом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top