Журналисты ищут правду о Тяньаньмэнь


Кровавое подавление протеста студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.Кровавое подавление протеста студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года.Сотни тысяч туристов устремляются на площадь Тяньаньмэнь, в сердце Пекина. Они восторгаются историей Запретного города и разглядывают модно одетых китайцев, просачивающихся через автомобильные пробки из "Мерседесов".

Чего туристы не видят - так это свидетельств недавнего прошлого площади Тяньаньмэнь: ничто здесь не напоминает о гибели нескольких тысяч людей в июне 1989-го, о бойне, положившей жестокий конец многим неделям демонстраций.

Мы хотели сделать программу о том, что произошло с людьми, оказавшимися в гуще событий - преподавателями ВУЗов, рабочими и теми, кто был ранен или знал кого-то, кто погиб.

Поскольку новейшая история переписана китайскими властями, мы ожидали проблем и подали заявки на официальные "журналистские визы".

Выдача таких виз была объявлена во время прошлогодней Олимпиады; тогда власти обещали большую степень открытости и свободы для иностранной прессы. В итоге после нескольких месяцев ожидания - и слов китайских журналистов о том, что раки на горе свистят чаще, чем выдаются журналистские визы, - мы въехали в страну по обычным туристическим визам.

В первые два дня съемок полицейские в форме закрывали наши объективы ладонями в белых перчатках, а их коллеги в штатском пытались висеть у нас на хвосте на запруженных транспортом улицах Ченгду.

Игра в кошки-мышки

В какой-то момент за нами следовало пять машин, ни одна из которых, похоже, не имела никакого понятия о том, как за кем-то следить, - особенно, когда мы бросили своего водителя и сели в автобус.

В какой-то момент мы выбрали окольный путь, чтобы не вывести их на человека, дававшего нам интервью и известного диссидентскими взглядами - и я оказалась на ферме, где выращивались органические овощи. Пока я говорила о капусте с каким-то озадаченным мужчиной, шпики мелькали то тут, то там в поле цветущего рапса.

Все это напоминало бы игру в кошки-мышки, если забыть о том, что люди, у которых мы собирались брать интервью, пережили бесконечное унижение и стали объектами постоянного наблюдения. И они живут так с 1989 года. И когда мы отвязывались от своих "хвостов" и устраивали встречи в безопасных и скрытых от чужих глаз местах, мы осознавали масштабы системы безопасности, от которой могут пострадать те, кого государство считает смутьянами.

Туристы, возможно, не замечают, что в Пекине 280 тысяч камер видеонаблюдения; что мускулистые парни, предлагающие услуги гидов на площади Тяньаньмэнь и продающие вам открытки и мороженое, все являются сотрудниками тайной полиции.

Люди, с которыми мы говорили, частенько обнаруживали полицейских у своих домов. Их дома оказывались под наблюдением видеокамер, а телефоны прослушивались. Неудивительно, что герои нашей передачи пользовались мобильными телефонами (несколькими!), договариваясь о встречах с нами.

Что потрясает, так это их готовность говорить о том, что случилось, рассказывать о той бойне, свидетелями которой они стали и объяснять, почему они продолжают требовать от властей признания того, как они поступили с собственным народом.

Эти люди говорят о том, что их вывозят из домов всякий раз, когда наступает "непростое время" - например, очередной съезд партии или Олимпийские игры. Тогда неудобных граждан увозят за сотни километров в места, где журналисты не могут их найти. Многие из этих людей сидели в тюрьме за то, что осмелились высказаться; но они не сдаются, и от этой решимости захватывает дух.

Вот Жань, основательница организации "Матери Тяньаньмэнь" - она поддерживает тех, кто потерял сыновей и дочерей, убитых стрелявшими тогда в городе без разбору военными.

Сын Жань был застрелен. Он понятия не имел о происходившем и вышел из дому всего лишь, "чтобы сделать несколько снимков".

Жань говорит с огромным достоинством, и ее голос - один из немногих среди 1,3 миллиардов китайцев. Один из немногих, что добиваются признания правды и говорят о своей надежде на справедливость и свободу.

Источник : Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине в один день загорелись два автобуса
  • Китайские власти потратили около 6 млн долларов на одежду дружинников. Пекинцы недовольны такой растратой
  • Адвокатам в Китае «официально» запретили защищать последователей Фалуньгун
  • Новая политика китайских властей в отношении западных СМИ оказалась обманом
  • Путешествие по Тайваню: Горы Алишань. Часть 2. ФОТООБЗОР

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top