Президент России примет в Швейцарии участие в праздновании 210-ой годовщины похода Суворова через Альпы


Дмитрий Медведев и его швейцарский коллега Ханс-Рудольф Мерц подписали пакет двусторонних соглашений. Фото: PASCAL LAUENER/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев и его швейцарский коллега Ханс-Рудольф Мерц подписали пакет двусторонних соглашений. Фото: PASCAL LAUENER/AFP/Getty ImagesВторник второй день визита в Швейцарию Дмитрия Медведева. Президент России встретится с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. А также примет участие в торжествах по случаю 210-й годовщины перехода Суворова через Альпы. Накануне Дмитрий Медведев и его швейцарский коллега Ханс-Рудольф Мерц подписали пакет двусторонних соглашений.

До этого дня с государственным визитом альпийскую республику не посещали ни цари, ни советские лидеры, ни российские президенты, и это несмотря на то, что у России и Швейцарии есть исторические даты, которые можно отмечать вместе.

Героический переход армии Суворова через Альпы, 210-ю годовщину которого мы будем отмечать, и бережно сохраняемая память о нем в Швейцарии, - ещё одно свидетельство прочной исторической основы наших отношений.

В сентябре 1799 года русской армии необходимо было как можно быстрее попасть в Швейцарию, для помощи генералу Римскому-Корсакову. Суворов избрал кратчайший, но самый трудный путь – через перевал Сен-Готард, занятый французами. Одержав победу и разбив противника, полководец был удостоен высшего воинского звания – генералиссимус.

Дмитрий Медведев воспользовался приглашением, которое получил в прошлом году в Цюрихе, направляясь на конференцию по безопасности во французский Эвиан. Тогда президент привез в Европу российский план действий - противовес американской программе ПРО в Восточной Европе.

Он не потерял смысла и сегодня, несмотря на то, что Вашингтон передумал размещать радар и ракеты в Чехии и Польше.

Выступая в Берне, Дмитрий Медведев говорил и об экономической безопасности. По мнению российского лидера, Швейцария, как важный финансовый центр, должна принимать участие в выработке антикризисных мер. Одновременно с этим президент подчеркнул, что госрегулирование не должно подменять естественного развития экономики.

Вместе с Дмитрием Медведевым в Швейцарии находится его супруга. В понедельник Светлана Медведева посетила художественный музей Берна, а сегодня подарит швейцарской столице двух медвежат. Эти животные считаются символом Берна.

Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Участники марша в Питтсбурге потребовали запретить увольнения
  • Правительство Латвии, возможно, нарушило Конституцию
  • Мишель Нострадамус: история жизни
  • Аятолла Али Хаменеи: Иран отказывается от разработки ядерного оружия
  • Король Таиланда госпитализирован с повышенной температурой


  • Top