Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии


Хайди Тальявини. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty ImagesХайди Тальявини. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images Независимая экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии.

Отчет пока не опубликован, однако о его выводах сообщает Spiegel, ссылаясь на неназванных дипломатов в Брюсселе. При этом эксперты также признали частичную вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта.

Комиссия была созвана по инициативе министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенилюкса. По данным Spiegel, эксперты, возглавляемые дипломатом Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), пока сохраняют свои выводы в тайне от публики, потому что сначала хотят поделиться ими с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. После этого, на будущей неделе, о мнении комиссии уведомят послов 27 государств — членов ЕС, а также правительства России и Грузии.

Официальная работа комиссии началась 2 декабря 2008 года, на расследование причин войны было потрачено 1,6 миллиона евро. Первоначально планировалось, что эксперты доложат о результатах работы 31 июля 2009 года, однако затем представление отчета было отложено. Между тем в СМИ появлялась версия, по которой выводы комиссии могут засекретить, чтобы не обострять международные отношения.

В феврале сообщалось, что Тбилиси порекомендовал исключить из состава комиссии нескольких членов, которых посчитал необъективными. В частности, министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что некоторые из экспертов получают финансирование от "Газпрома".

lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России примет в Швейцарии участие в праздновании 210-ой годовщины похода Суворова через Альпы
  • Участники марша в Питтсбурге потребовали запретить увольнения
  • Правительство Латвии, возможно, нарушило Конституцию
  • Мишель Нострадамус: история жизни
  • Аятолла Али Хаменеи: Иран отказывается от разработки ядерного оружия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top