Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Комиссия ЕС назвала Грузию ответственной за войну в Южной Осетии


Хайди Тальявини. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images
Независимая экспертная комиссия, созванная Евросоюзом в 2008 году для расследования обстоятельств войны в Южной Осетии, сочла, что вина за развязывание конфликта лежит на Грузии.

Отчет пока не опубликован, однако о его выводах сообщает Spiegel, ссылаясь на неназванных дипломатов в Брюсселе. При этом эксперты также признали частичную вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта.

Комиссия была созвана по инициативе министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера и его коллег из стран Бенилюкса. По данным Spiegel, эксперты, возглавляемые дипломатом Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), пока сохраняют свои выводы в тайне от публики, потому что сначала хотят поделиться ими с генсекретарем ООН Пан Ги Муном. После этого, на будущей неделе, о мнении комиссии уведомят послов 27 государств — членов ЕС, а также правительства России и Грузии.

Официальная работа комиссии началась 2 декабря 2008 года, на расследование причин войны было потрачено 1,6 миллиона евро. Первоначально планировалось, что эксперты доложат о результатах работы 31 июля 2009 года, однако затем представление отчета было отложено. Между тем в СМИ появлялась версия, по которой выводы комиссии могут засекретить, чтобы не обострять международные отношения.

В феврале сообщалось, что Тбилиси порекомендовал исключить из состава комиссии нескольких членов, которых посчитал необъективными. В частности, министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что некоторые из экспертов получают финансирование от «Газпрома».

lenta.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА