Кто и почему оберегает российских граждан от прочтения исторической хроники?


«Девять комментариев о коммунистической партии»* - научно-историческая хроника событий XX века, ее сравнивают с «Черной книгой коммунизма» – первым справочным изданием по преступлениям коммунизма во всем мире. Кому не нравится это документальное расследование? Каковы истинные причины, побуждающие правоохранительные органы России предпринимать действия по признанию исторической хроники экстремистской литературой?

На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции на тему «Призрак коммунизма против исторической хроники», которая состоялась 21 сентября в московском Независимом пресс-центре.
Пресс-конференцию открыла Татьяна Капорина, главный редактор газеты «Великая Эпоха» (The Epoch Тimes). Она считает, что создавшаяся ситуация – «это не дело одной книги и одной редакции, это дело, которое целиком относится к построению в России гражданского общества».

Президент Фонда защиты гласности, кинорежиссер, журналист, правозащитник Алексей Симонов: Президент Фонда защиты гласности, кинорежиссер, журналист, правозащитник Алексей Симонов: "То, что в одних руках является экстремизмом, в других - научным документом, и не более того". Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

… «чтобы не огорчить высокого гостя» в лице лидера КПК

Раскрывая суть истории настоящего вопроса, Т. Капорина рассказала о том, что российская редакция международного информационно-издательского проекта «Великая Эпоха» (The Epoch Times) получила информацию о том, что в июне текущего года в аэропорту г. Екатеринбурга был задержан прибывший из заграничной поездки Андрей Толмачёв. У А. Толмачева в том числе была изъята книга «Девять комментариев о коммунистической партии», авторские права на которую принадлежат вышеуказанному проекту.

Сам А. Толмачев рассказал следующее: «При осмотре багажа и изъятии у меня книг и личных вещей без предъявления какого-либо обвинения принимали участие сотрудники ФСБ, сотрудники из отдела по борьбе с экстремизмом при ГУВД Свердловской области – всего около 10 человек». По словам потерпевшего, он был задержан 13 июня сотрудниками транспортной милиции аэропорта «Кольцово». Это было накануне саммитов ШОС и БРИК, когда в Екатеринбург ожидалось прибытие китайской делегации во главе с лидером компартии Китая (КПК) Ху Цзиньтао.

Как отметила председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, сотрудники спецслужб постарались для того, чтобы «не огорчить высокого гостя».

«При задержании сотрудники сказали, что мое задержание и изъятие материалов связано именно с этими мероприятиями, - продолжил Андрей. – Их опасения были направлены на то, что материалы могли попасть как в руки китайской делегации, так и в руки других высокопоставленных чиновников из разных стран. Ведь в изъятых у меня материалах говорится о репрессиях над последователями духовной практики совершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае, о нарушении в этой стране прав человека».

Как рассказала Т. Капорина, Андрей обратился в Свердловскую транспортную прокуратуру с просьбой вернуть ему изъятые книги, но был поставлен перед фактом: сотрудники управления ФСБ России по Свердловской области, проведя лингвистическое заключение специалиста своего учреждения, который усмотрел в исторической хронике «Девять комментариев о коммунистической партии» признаки экстремизма, передали дело о принадлежности данного издания к экстремистской литературе на рассмотрение в суд.

В выводах исследования, проведенного специалистом ФСБ Свердловской транспортной прокуратуры, говорится о наличии в книге «информации, направленной на возбуждение вражды и ненависти как внутри одной национальности – китайцев, так и со стороны русскоязычного населения к китайцам, поддерживающих китайское правительство».

А. Толмачёв был вызван в органы ФСБ, где его ознакомили с постановлением об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. ст. 280, 282 УК РФ (без вручения копии постановления). Также ему были возвращены все изъятые книги, кроме исторической хроники на русском и китайском языках, и футболки с надписью «Фалунь Дафа – это хорошо».

Первое судебное заседание по делу отнесения книги «Девять комментариев о коммунистической партии» к списку экстремистских материалов состоялось в Октябрьском районном суде Екатеринбурга 11 сентября. Следующее судебное заседание назначено на 8 октября этого года. По словам Т. Капориной, «представитель «Великой Эпохи» должен будет доказать необходимость назначения и проведения независимой судебной экспертизы книги».

Главный редактор «Великой Эпохи» также отметила, что «существование подобного судебного дела отражает ситуацию в России в целом, и говорит о наличии людей и мнений, которые не хотят, чтобы преступления коммунизма были раскрыты и осуждены».

Правозащитники: закон об экстремизме – орудие борьбы с идеологическим противником

«Закон об экстремизме юридически несостоятелен», - утверждает председатель МХГ. По словам Л. Алексеевой, он является «подспорьем власти для сражения с идеологическими противниками», поскольку в Уголовном Кодексе РФ «нет статей, по которым можно было бы судить за критику представителей власти, за свободно высказанное мнение, которое властям не нравится».

Правозащитница напомнила, что ранее судили за «умышленную антисоветскую агитацию и пропаганду с целью подрыва советского государственного общественного строя», поэтому не надо было придумывать закон об экстремизме. Сейчас же, в ХХI веке, внести что-нибудь подобное в Уголовный Кодекс «неприлично», считает глава МХГ, так как в Конституции написано, что наша страна является правовым демократическим государством. Поэтому, по ее мнению, попытка придать преследованиям на идеологической почве какую-то видимую законность, является «неуклюжей». Л. Алексеева также отметила, что совершенно невозможно определить юридически, что такое экстремизм, потому что само понятие экстремизма дано в этом законе «расплывчато». «Все мои слова – это чистой воды экстремизм, - говорит она, - потому что нельзя критиковать начальство, какие бы глупости и мерзости оно не совершало».

Председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Закон об экстремизме юридически несостоятелен и является подспорьем власти для сражения с идеологическими противниками». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева: «Закон об экстремизме юридически несостоятелен и является подспорьем власти для сражения с идеологическими противниками». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Оглядываясь на Китай, ностальгируем по сталинизму?

«Подобострастное отношение к руководству Китая удивляет», - подчеркнула Алексеева. «Если представить, что таможенники нашли у кого-то книгу, в которой критикуется не коммунистическая партия Китая, а в самых экстремистских, самых недопустимых выражениях ругают демократическую или республиканскую партию Соединенных Штатов или президента Соединенных Штатов, то тронули бы такого человека, стали бы делать экспертизу и искать в ней признаки экстремизма? - рассуждает она. - Да ни в коем случае!» «Оказывается, коммунистическая партия Китая нам социально близка», - делает вывод глава МХГ.

«Это отлично вписывается в нынешнее прославление сталинизма, явно идущее сверху, и ностальгию руководства по тому времени, когда коммунистические руководители нашей страны правили, не обращая внимания на общественное мнение как своей, так и других стран, и когда никто не смел высказываться», - отметила правозащитница.

«Не знаю, собираемся ли мы быть китайской провинцией, или, может быть, хотим стать уважаемым союзником КНР… Но один раз мы уже попытались стать союзником третьего рейха. И мы знаем, чем это все закончилось, - четырехлетней войной, в которой мы положили миллионы своих граждан, и победой в которой заслуженно гордимся до сих пор. С Китаем будет посложнее», - заключила председатель Московской Хельсинской группы.

«Эта книга разоблачает подлинную сущность красного китайского экстремизма, но корнями ведет в Советский Союз, который хотят восстановить. Надо, чтобы правозащитники обратили на это внимание и громко говорили о той страшной опасности, которая идет к нам с Востока. Если бы наши руководители вели бы себя поразумнее, то они, наоборот, приветствовали бы распространение этой исторической хроники и по-возможности помогали бы», - считает священник, член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин. «Книга разоблачает не только китайский коммунизм, но, в первую очередь, советский», - говорит он.

Член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин: «Книга разоблачает не только китайский коммунизм, но, в первую очередь, советский». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин: «Книга разоблачает не только китайский коммунизм, но, в первую очередь, советский». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заискивание с Китаем – тенденция общая?

О том, что «заискивание с Китаем – тенденция общая», говорил президент Фонда защиты гласности, кинорежиссер, журналист, правозащитник Алексей Симонов.

Он также отметил, что «идеологически мы следуем всем китайским заветам, в частности, по отношению к книге «Девять комментариям о коммунистической партии». «Никому в России за последние 10 лет не пришло бы в голову самому придумать, что это экстремистское произведение, - подчеркнул он. - Это можно сделать только читая книгу глазами китайцев или имея на это соответствующие дипломатические или около дипломатические полномочия».

Отвечая на вопросы журналистов, А. Симонов отметил, что карьеру в провинции, в частности, в Екатеринбурге, делать проще, чем в столице. «Неважно, победишь ты в процессе или нет, главное – заявить о том, что ты борешься с экстремизмом, - отметил он, - а борясь с экстремизмом, можно получить дополнительные звездочки и новое назначение».

Случай с Андреем Толмачевым не единственный в череде нарушений прав практикующих Фалуньгун в России", отметил представитель Центра духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Михаил Синицын.

"И ситуация с «Девятью комментариями..» это тоже не первая попытка правоохранительных органов приклеить ярлык экстремистской литературы материалам, разоблачающим репрессии компартии Китая в отношении последователей нашей школы. По инициативе прокурора Краснодарского края в настоящее время в суде рассматривается дело о признании экстремистскими отчета известных канадских правозащитников подтверждающего существование в Китае массового уничтожения людей и информационного листа о правозащитном движении в мире направленном на прекращение этих репрессий. Одновременно делается попытка в отношении книги «Чжуань Фалунь» - основы учения Фалунь Дафа, направленного на совершенствование нравственного и духовного уровня человека.

Похоже, что кто-то, спекулируя российско-китайскими отношениями, пытается не допустить распространение в России информации о геноциде компартии Китая в отношении последователей Фалуньгун, в то время, когда об этом говорят уже на уровне ОБСЕ, ООН, принят ряд резолюций парламентами разных стран. Понимают ли эти люди, что замалчивание этих преступлений ставит Россию в ранг соучастника, и какую ответственность придется тогда нести нашей стране перед лицом Неба и истории?"

«Экстремизмом можно назвать призыв к насилию. Но в этой книге идет осуждение насилия», - утверждает председатель общественного проекта «Ассоциация Адвокатов России за Права Человека», ответственный секретарь третейского Суда по правам человека, адвокат Евгений Архипов. По его словам, в исторической хронике «подчеркиваются те преступления, которые совершаются компартией Китая, и те вопросы, которые сейчас возникают к российской власти».«Когда возникают спекуляции вокруг отношений, политические подоплеки, необходимо гражданское сопротивление всем этим процессам, - уверен Е. Архипов. - Необходимо противодействие, необходимо выступить в защиту этой литературы, чтобы не допустить распространения подобного явления. Нужно поставить вопрос о смене или об отмене Закона об экстремизме, потому что в том варианте, в котором он есть, можно привлечь к ответственности абсолютно любого».

*****

*Серия очерков «Девять комментариев о коммунистической партии» впервые была напечатана в газете «Великая Эпоха» (The Epoch Times) в ноябре 2004 года на китайском языке. В настоящее время она переведена на 23 языка. Книга привлекла пристальное внимание широкой международной общественности. Это книга является научно-исторической хроникой событий XX века, ее сравнивают с «Черной книгой коммунизма» – первым справочным изданием по преступлениям коммунизма во всем мире. Материал основан на событиях и свидетельствах, как конкретных людей, так и целых государств. В книге описываются преступления компартии Китая, такие как «Культурная революция», массовые «чистки» гражданского общества, бойня на площади Тяньаньмэнь, преследование Фалуньгун и др. Азиатско-американская ассоциация журналистов в 2005 году наградила сборник статей «Девять комментариев о коммунистической партии» Национальным призом в области журналистики – главной наградой в номинации «Азиатско-американские вопросы онлайн».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Japan Tobacco Inc. в Японии открывает свои двери
  • В Челябинской области у школников зафиксирована вспышка серозного менингита
  • В Москве сегодня объявлен День без автомобиля
  • Афганцы сделали подкоп под российско-финской границей
  • ЕГЭ обрек на вымирание учебные заведения регионов


  • Top