Ограничить вредные промышленные выбросы в атмосферу мировому сообществу по силам


«Целью Саммита по проблеме изменения климата, который я созываю  22 сентября, является мобилизация политической воли и взглядов, необходимых для достижения масштабного и научно обоснованного результата на переговорах ООН по климату в Копенгагене». - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.Фото: Rick Gershon/Getty Images«Целью Саммита по проблеме изменения климата, который я созываю 22 сентября, является мобилизация политической воли и взглядов, необходимых для достижения масштабного и научно обоснованного результата на переговорах ООН по климату в Копенгагене». - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.Фото: Rick Gershon/Getty Images Саммит по проблеме изменения климата Земли открылся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 сентября. Это мероприятие проводится по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Целью саммита является мобилизация усилий, необходимых для выработки согласованного итогового документа на Конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Копенгагене в декабре этого года.

На проходящем в Нью-Йорке климатическом саммите министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что у мировой общественности осталось мало времени, чтобы подготовиться к новому соглашению, ограничивающему вредные промышленные выбросы в атмосферу.

Напомним, что 7 декабря в Копенгагене пройдет конференция ООН по климату. Ее главной целью будет заключение договора о климате, согласно которому к 2020 году средняя температура Земли не должна повышаться больше, чем на 2 градуса по Цельсию. Соответственно, уровень моря не должен повышаться более, чем на 0,7-1,4 метра.

Официально этот договор именуется Киотским протоколом. Название происходит от японского города Киото, где в декабре 1997 году и было принято это международное соглашение, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение, предположительно достигнутое в декабре 2009 на конференции ООН в Копенгагене.

Согласно поправкам к договору, страны ЕС к 2020 году должны будут сократить выбросы на 30% по сравнению с 1990 годом. "Все страны, за исключением наименее развитых, должны взять на себя адекватные и посильные обязательства. Кроме того, усилия развивающихся стран в сфере климата должны быть связаны с выделяемой этим государствам финансовой поддержкой", - заявил Урмас Паэт.

Стоит отметить, что лидеры США и Китая - стран, являющихся лидерами по загрязнению планеты, - пообещали на саммите принять меры с тем, чтобы приостановить процесс глобального потепления. Американский президент Барак Обама заверил, что за последние восемь месяцев США сделали больше чем когда-либо для сокращения выбросов в атмосферу и стимулирования экологически чистых видов энергии. А лидер Китая Ху Цзиньтао пообещал, что его страна будет делать больше для снижения выбросов углекислого газа и более эффективного расходования энергии.

Правда, можно упомянуть, что Америка пока так и не присоединилась к Киотскому протоколу, но по словам генсека ООН Пан Ги Муна, дискуссии лидеров стран мира на этом саммите показали, что мировому сообществу вполне по силам договориться по тексту нового соглашения, ограничивающего вредные промышленные выбросы в атмосферу.

novosti.err.ee


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главного прокурора Англии оштрафовали за нелегалку
  • Пытаться произвести впечатление на других людей затратно
  • Разоблачение скрытой угрозы
  • Лидера китайской компартии Ху Цзиньтао в Нью-Йорке встретили протестом сторонники Фалуньгун. Фотообзор
  • Премьер-министр Великобритании предлагает сформировать мировое правительство

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top