Президент США Барак Обама впервые обращается к Генассамблее ООН


Президент США Барак Обама впервые обращается к Генассамблее ООН. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама впервые обращается к Генассамблее ООН. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images Президент США Барак Обама заявил участникам Генеральной ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке 23 сентября, что Соединенные Штаты не могут в одиночку решить проблемы, стоящие перед планетой.

Это было первое выступление Обамы на Генеральной Ассамблее, где, среди прочих, присутствуют президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и ливийский лидер Муамар Каддафи. Каддафи вышел на трибуну Генассамблеи вслед за американским лидером.

Открывая встречу мировых лидеров, генсек ООН Пан Ги Мун призвал их к совместных действиям по предотвращению глобального потепления, борьбе с нищетой и ядерному разоружению. Однако наибольший интерес вызвало обращение Барака Обамы, обещавшего наладить более плодотворное сотрудничество с ООН по сравнению с его предшественником Джорджем Бушем, которого обвиняли в односторонних действиях на международной арене.

«Те, кто ругал Америку за то, что она действовала в одиночку, не могут теперь стоять в стороне и ждать, что Америка в одиночку справится с мировыми проблемами», - сказал президент США. По его словам, Америка стремилась на словах и на деле к новой эре сотрудничества с миром.

«Сейчас для всех нас пришло время принять на себя долю ответственности за действия по преодолению общемировых проблем», - заявил Обама. Демократию нельзя навязать. Каждая страна строит демократию в соответствии со своими особенностями и традициями. Нет единственного верного пути, сказал президент США. Барак Обама пообещал, что США и впредь будут способствовать продвижению демократии в мире. В то же время он признал, что Соединенные Штаты иногда слишком прямолинейно вели свою политику в этой сфере.

Выступивший после Обамы ливийский лидер Муамар Каддафи приветствовал речь американского президента, однако призвал к реформе ООН, не обеспечивающей, по его мнению, равенства ее членов. В среду на Ассамблее выступает и президент Ирана. И, хотя Израиль уже призвал другие страны к бойкоту речи иранского лидера поле его отрицаний Холокоста, многие выступление Ахмадинеджада ждут с интересом. ООН стремится разрешить проблему, связанную с иранской ядерной программой, и от Ахмадинеджада ожидают прояснения некоторых позиций иранского руководства.

Говоря об Иране и Северной Корее, президент Обама в своем выступлении заявил о приверженности дипломатии, «открывающей путь к большему процветанию и более прочному миру для обеих стран», если они будут придерживаться своих обещаний. «Но если правительства Ирана и Северной Кореи... не понимают опасности эскалации ядерной гонки вооружений на Ближнем Востоке и на Юго-Востоке Азии, тогда их будет необходимо призвать к ответственности», - заявил президент США.

Среди выступающих в среду на Генеральной Ассамблее – президент России Дмитрий Медведев, чье выступление запланировано на 23.15 МСК, премьер-министр Великобритании Гордон Браун и китайский лидер Ху Цзиньтао.

Русская служба Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генеральным директором ЮНЕСКО впервые избрана женщина
  • Свергнутый президент вновь в Гондурасе
  • Польский парламент готовится принять документ, осуждающий вторжение советских войск в Польшу в сентябре 1939-го года
  • Ограничить вредные промышленные выбросы в атмосферу мировому сообществу по силам
  • Главного прокурора Англии оштрафовали за нелегалку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top