Intel уверен в успехе своей апелляции


Компания Intel занимает ведущую позицию на рынке компьютерных процессоров. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesКомпания Intel занимает ведущую позицию на рынке компьютерных процессоров. Фото: Justin Sullivan/Getty Images Представители компании Intel заявили, что надеются на успех своей апелляции против штрафа в размере 1,45 млрд долларов, наложенного на производителя компьютерных процессоров Еврокомиссией.

В интервью Би-би-Си глава американского гиганта Пол Отеллини заявил, что с нетерпением ждет возможности представить общественности свою версию событий.

"Я продолжаю считать, что Еврокомиссия совершила ошибку. Мы подали апелляцию, и мы выиграем этот процесс", - отметил Отеллини, выступая на конференции для программистов в Сан-Франциско.

В мае Еврокомиссия постановила, что компания Intel платила производителям компьютеров, чтобы они отложили или вообще отказались от планов использования процессоров конкурента Intel, другой американской компании AMD. Intel контролирует примерно 80% мирового рынка компьютерных процессоров; на AMD приходятся 20%.

В частности, производитель чипов обвиняется в том, что один из крупных продавцов компьютерного оборудования получил от Intel деньги, чтобы закупать компьютеры только с процессорами Intel. Кроме того, Еврокомиссия обвиняет Intel в предоставлении незаконных скидок компаниям с целью вытеснить с рынка своих конкурентов.

Intel, в свою очередь, настаивает: компании, производящие компьютеры, заинтересованы в таких скидках, а чиновники Еврокомиссии сознательно игнорировали информацию, которая представляла другую версию событий. Однако исполнительный орган Европейского союза считает, что в результате подобной практики были нарушены интересы потребителей.

"Жесткие ответные меры"

AMD подала жалобу в Еврокомиссию еще в 2000 году. Но только в июле 2007 года, после обысков в штаб-квартире Intel, Еврокомиссия официально предъявила компании обвинения в нарушении правил конкуренции.

На этой неделе Еврокомиссия опубликовала 518-страничный документ, в котором излагаются обвинения в адрес Intel.

В нем, в частности, приводится письмо американского производителя компьютеров Dell. В документе говорится, что если компания начнет закупать процессоры у AMD, то "ответные меры Intel будут жесткими и [негативно] скажутся на всех областях деятельности Dell".

Руководство китайской компании Lenovo также указывало на "меры Intel в отношении деловых партнеров производителя компьютеров". "На прошлой неделе мы подписали выгодное соглашение с Intel. Как следствие, в 2007 году мы не будем использовать процессоры AMD в наших ноутбуках", - говорится в письме одного из руководителей Lenovo, написанном в декабре 2006 года.

Как ожидается, на рассмотрение апелляции Intel может уйти два года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США и Китай являются лидерами по загрязнению планеты
  • Президент США Барак Обама впервые обращается к Генассамблее ООН
  • Генеральным директором ЮНЕСКО впервые избрана женщина
  • Свергнутый президент вновь в Гондурасе
  • Польский парламент готовится принять документ, осуждающий вторжение советских войск в Польшу в сентябре 1939-го года


  • Top