Более 70 тысяч пекинских такси оснащены подслушивающими устройствами. ФОТО


Китай. Чем ближе день празднования 60-летия власти компартии, тем большее негодование вызывают у китайских граждан сверх усиленные меры безопасности, предпринимаемые властями. Стало известно, что в 70 тысячах пекинских такси установлены подслушивающие устройства. Пекинцы недоумевают от кого готовится защищаться правительство.

Пекинский водитель такси по фамилии Ван рассказал нашему корреспонденту Гу Чинэру, что эти приборы подслушивания начали устанавливать уже давно и они стоят практически на всех столичных такси. «Эти устройства давно уже у всех стоят, ещё с той поры, когда обновляли машины в таксопарках. Они в основном предназначены для подслушивания заговоров “незаконных элементов”», – говорит Ван.

Чиновник из транспортного управления сообщил, что эти устройства GPS были установлены на всех 70 тыс. пекинских такси. По его словам устройства связаны со спутником, а установили их с целью обеспечить безопасность водителя, а также при необходимости определить местонахождение машины.

Однако производители этих устройств говорят, что устройство можно активизировать дистанционно с большого расстояния и без ведома водителя вести прослушивание всех разговоров в салоне.

Однако власти не афишируют эти «меры безопасности». Когда корреспондент газеты The Wall Street Journal позвонил в полицейское управление Пекина и спросил, достоверна ли эта информация, ему сказали, что это «секретные дела, которые не подлежат разглашению». То есть установка и продажа радиостанций санкционарована руководством?

Жители столицы также выражают недоумение по поводу всех этих сверхусиленных мер безопасности накануне празднования 1 октября.

«На каждом перекрестке стоят вооруженные полицейские, у них боевые ружья и автоматы со штыками. Даже страшно на всё это смотреть, атмосфера очень напряжённая. Я не понимаю, для чего все эти меры безопасности? От кого мы будем защищаться?», – выражает своё удивление жительница Пекина г-жа У.

Пекин 24 сентября 2009 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesПекин 24 сентября 2009 года. Фото: STR/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последний китайский император Пу И – от монарха до коммуниста. Фотообзор
  • Свобода, статус беженца и стены 21 века.
  • В Китае учителя доносят на школьников
  • В Китае мужчина разбил около 30 автомобилей, выбросил с 15 этажа холодильник, а потом вскрыл себе вены
  • 60 миллионов человек вышли из коммунистических организаций в Китае. ВИДЕО


  • Top