Совет Безопасности ООН принял резолюцию о нераспространения ядерного оружия


Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, призванную остановить распространение ядерного оружия, стимулировать процесс разоружения и снизить опасность ядерного терроризма.
Резолюция была принята в ходе заседания под председательством президента США Обарака Обамы. По его заявлению, предстоящие два месяца будут иметь исключительную важность для режима нераспространения ядерного оружия.
Сессия рассматривается как возможность усилить давление на Иран в связи с его ядерной программой. Ранее, однако, Китай вновь заявил, что он против санкций, и призвал к активизации дипломатических усилий для решения проблемы.
Двигаться дальше
В своем выступлении в ООН российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия и США готовы и дальше двигаться по пути сокращения стратегических наступательных вооружений.
"Мы не раз заявляли и подтверждаем сейчас, что готовы двигаться дальше, уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза. И сейчас эта тема лежит на столе [российско-американских переговоров]", - заявил президент РФ.
Медведев также подчеркнул, что мировое сообщество должно создать механизмы, исключающие попадание ядерного оружия в руки террористов. По его словам, мировое сообщество должно создать условия, "исключающие попадание ядерной компоненты в руки террористов".
Эта позиция нашла отражение в принятой Советом Безопасности резолюции.
Дмитрий Медведев также призвал к созданию эффективной системы, позволяющей "противодействовать мировому терроризму".
Иранский вопрос

Резолюция Совета Безопасности принята на фоне растущей озабоченности международного сообщества по поводу иранской ядерной программы.

В резолюции нет упоминания отдельных стран, таких как Северная Корея и Иран, однако подтверждаются положения прежних документов Совета Безопасности, связанных с их ядерными планами.
Ядерная программа Ирана подверглась критике со стороны шести держав, представители которых на следующей неделе проведут с Тегераном соответствующие переговоры.
Иран заявляет, что его деятельность в ядерной сфере носит исключительно мирный характер, однако другие страны опасаются, что Тегеран занят разработкой ядерного оружия.
В среду французский президент Николя Саркози, в частности, заявил, что иранские лидеры "совершают трагическую ошибку", если думают, что со стороны международного сообщества не последует ответа.
Британский премьер Гордон Браун предупредил Иран и Северную Корею, что мир будет еще более активно бороться за укрепление режима ядерного нераспространения.
В своей речи в среду президент Обама подчеркнул: "В течение десятилетий нам удавалось предотвращать катастрофу - хотя и под сенью противостояния сверхдержав. Однако сегодня угроза распространения ядерного оружия приобретает новый масштаб и новую степень сложности".
По словам американского президента, они с Дмитрием Медведевым согласны в том, что Иран может осуществлять мирную программу развития ядерной энергетики, но не создания ядерного оружия.
Источник: euronews.net

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции вновь разгулялась стихия
  • Шатер Каддафи раздражает жителей штата Нью-Йорк
  • В Питтсбурге в США заканчиваются последние приготовления к саммиту G20
  • На Генассамблее ООН Д. Медведев выступил с приоритетными направлениями в международной политике России
  • В экономике стран зоны евро наметились позитивные перемены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top