Международная организация предупредила, что в противном случае город на Неве будет включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой.
Секретарь российской комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе выразил надежду, что федеральное правительство вмешается в ситуацию и подвергнет ревизии решение питерских властей.
22 сентября правительство Санкт-Петербурга разрешило компании-застройщику в порядке исключения отступить от требований закона, запрещающего сооружение в Городе на Неве зданий выше 100 метров.
Если все пойдет, как запланировано, гигантское сооружение из стекла и металла, в три раза превосходящее по высоте шпиль Петропавловского собора, вознесется над Невой к 2016 году.
По мнению министерства культуры РФ, Союза архитекторов и многочисленных представителей общественности, огромное здание непоправимо испортит уникальный облик Санкт-Петербурга. Группа известных петербургских интеллектуалов призвала Дмитрия Медведева не допустить возведения у него на родине исполинской "иглы".
"Газоскреб"
Небоскреб, который местные жители окрестили "газоскребом", изначально назывался "Газпром-сити" и должен, помимо прочего, вместить головной офис газпромовской дочерней компании "Газпромнефть". Поборники проекта, к числу которых относится губернатор
О решении властей города с похвалой отозвалась британская архитектурная компания RMJM, чей проект "Охта-центра" выиграл творческий конкурс в декабре 2006 года.
По мнению проектировщиков, здание, выглядящее как "перекрученная игла", будет удачно гармонировать с многочисленными шпилями, определяющими облик Санкт-Петербурга.
По их словам, в своей работе они вдохновлялись образами "текущей воды, вечной игры света, отражений и преломлений".
Источник: euronews.net
0
0