Вулканы на Камчатке выбрасывают пепел на пять километров


За минувшие сутки на Шивелуче произошло 45 сейсмических событий, на Карымском – 30. Фото: с сайта vesti.ruЗа минувшие сутки на Шивелуче произошло 45 сейсмических событий, на Карымском – 30. Фото: с сайта vesti.ru На Камчатке (дальний восток России) вулканы Шивелуч и Карымский выбрасывают пепел и газ на высоту до пяти километров. Идет активное извержение, наблюдается сход лавин.

Извержению этих вулканов присвоен "оранжевый код". Это означает, что на вулканах происходит большое количество локальных землетрясений, идут лавовые потоки, высота пепловых выбросов может достигать 8 километров над уровнем моря.
Шивелуч — один из наиболее активных действующих вулканов Камчатки. Последнее извержение гиганта высотой 3 283 метра, отнесенное к разряду катастроф, произошло в 1964 году. Тогда на Шивелуче произошло разрушение лавового купола, он выбросил более 1 кубического километра вулканического материала.
Нынешнее извержение продолжается более года. В 50 километрах от вулкана расположен поселок Ключи с населением около пяти тысяч человек. Пепел, извергающийся из кратера Шивелуча, зачастую сыплется на поселок. На Камчатке находится до 300 потухших и 29 действующих вулканов.

Источник: ruvr.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военкоматы могут не справиться с призывом
  • Президент Д. Медведев утвердил новый состав Общественной палаты
  • ЮНЕСКО просит Россию не допустить строительства Охта-центр в Санкт-Петербурге
  • В районе Норильска потерпел крушение теплоход
  • Разработан новый проект освоения месторождений Ямала


  • Top