Новый регламент ГИБДД является конфликтным и противоречит Конституции России


Депутаты сочли документ Депутаты сочли документ "конфликтным и противоречащим Конституции" Фото: с сайта vesti.ru МОСКВА, 24 сентября. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству раскритиковал новый регламент ГИБДД. Речь идет о административном регламенте МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Депутаты сочли документ «конфликтным и противоречащим Конституции», сообщают СМИ.
В письме парламентариев на имя замглавы МВД Николая Овчинникова, текст которого был утвержден в четверг, отмечается, что в некоторых положениях регламента изначально заложено грубое неравенство в правах сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. «Это рождает возможность конфликта между ними, но и искусственной его эскалации», — считают депутаты.
По мнению профильного думского комитета, необходимо отказаться от предоставления сотруднику ГИБДД права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы водителя и пассажиров даже на постах ДПС в тех случаях, когда для этого нет законных оснований. «Эти нормы противоречат Конституции РФ в части равенства прав и свобод человека», — говорится в документе.
К недостаткам нового регламента относится и отсутствие указания на временные рамки исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий. «Новый регламент по существу консервирует сложившиеся отношения всех сторон, участвующих в дорожном движении, а не развивает их, никак не нивелирует недостатки правил дорожного движения и не компенсирует практику контроля за их соблюдением», — отмечают в комитете.
Вместе с тем, новый регламент ГИБДД был уже подвергнут корректировке по протесту Генпрокуратуры РФ. Первоначально патрульным предоставлялось право останавливать и досматривать всех лиц, невзирая на оговоренную законом неприкосновенность.
Так, в результате в ответ на просьбу Прокуратуры из-под действия этой нормы были выведены прокурорские работники, судьи, депутаты и сенаторы, а также лица, обладающие дипломатическим иммунитетом. Теперь эта категория граждан не может быть задержана сотрудниками ГИБДД.
Напомним, регламент, вступивший в силу 1 сентября, был утвержден приказом МВД 2 марта 2009 года. Документ подробно прописывает все этапы взаимодействия инспектора ДПС с участниками дорожного движения.
Например, он требует от безукоризненной вежливости и выдержки: «в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник по требованию участника дорожного движения обязан предъявить служебное удостоверение».
Причем сотруднику ДПС разрешается использовать диктофон или видеокамеру при общении с водителем, но при условии, что последний осведомлен об использовании данных средств видео- и аудиофиксации.
В случае, если водитель подает инспектору ГИБДД документы, в которых лежат деньги или ценные вещи, инспектор обязан вернуть документы обратно с просьбой убрать из них все лишнее.
Правила отмечают, что инспекторам ГИБДД официально разрешается вести наблюдение из засады: «Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме».
Однако эта правило работает при условии, что сотрудники ДПС используют в качестве транспортного средства патрульный автомобиль: «Патрульный автомобиль отличается специальной цветографической схемой и устройством для подачи звуковых и цветовых сигналов».
Подробно расписаны действия сотрудника ГИБДД, если к нему в отделение обратился человек по телефону: «Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил гражданин, фамилии и должности сотрудника, принявшего телефонный звонок. При невозможности сотрудника, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другое должностное лицо...».
В целом же новый регламент – это дополненное приложение к приказу МВД РФ №297 от 20.04.1999 года «Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Напомним, документ готовили два года и еще полгода согласовывали со всеми заинтересованными структурами. Достаточно сказать, что только от правозащитников в новом регламенте учтено более 250 поправок.
Источник: Росбалт.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вулканы на Камчатке выбрасывают пепел на пять километров
  • Военкоматы могут не справиться с призывом
  • Президент Д. Медведев утвердил новый состав Общественной палаты
  • ЮНЕСКО просит Россию не допустить строительства Охта-центр в Санкт-Петербурге
  • В районе Норильска потерпел крушение теплоход

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top