Поверь в мечту


Престарелые люди, у которых есть цель в жизни, живут дольшеПрестарелые люди, у которых есть цель в жизни, живут дольшеАмериканские ученые из Университета Раш, проведя исследование, выяснили: люди, не позволяющие рутине поглотить их, живут дольше, а чаще всего рано уходят из жизни те, кто утратил свою мечту.

Александр Солженицын (90 лет), Вольтер (урождённый Франсуа-Мари Аруэ, 84 года), Лев Толстой (82 года), Поль Брэгг (92 года), Рональд Рейган (92 года), Микеланжело Буонарроти (89 лет) и многие другие – люди, которые прожили довольно долгую плодотворную жизнь.

И хотя каждый из них имел трудную судьбу, это не помешало им дожить до глубокой старости. Значит, не жизненные невзгоды, не хворь являются причиной раннего ухода человека из жизни.

Тогда, может быть, курение, алкоголь или кофе сокращают нам жизнь? Но известно, что некая Элизабет Дюриэн прожила 114 лет. Ее современники утверждали, что главную пищу этой дамы составлял кофе – она пила его до 40 чашек в день. Стоит обратить внимание на одну деталь – г-жа Дюриэн была человеком веселого нрава.

Возьмем еще один экстраординарный случай. Хавьер Перейра, житель Колумбии, прожил 169 лет. В честь его долгожительства власти решили выпустить почтовую марку. Когда спросили его согласия на выпуск марки, Перейра сказал, что он не против, только внизу марки пусть напишут: «И пью, и курю».
Вино, сигареты, кофе в данном случае ни при чем. Тогда что?
Ученые неоднократно обращались к вопросу долгожительства, исследуя его со всех сторон. Организовывались различные международные проекты по изучению долгожителей, но проблема не была исследована до конца.

«Поверь в мечту! Поверь в мечту – и в путь!» – поет Юрий Антонов в популярной песне прошлых лет.

Американские ученые из Университета Раш задались вопросом: какие факторы влияют на пожилого человека, не оставляя ему шансов на долгую жизнь.
Они собрали 1200 пожилых людей и наблюдали за ними в течение 5 лет. За это время 150 из них покинули этот мир.
Специалисты анализировали состояние физического и психологического здоровья пожилых пациентов. Регулярно проводились анкетирования. Учитывалось все: семейная обстановка, степень религиозности, моральное
состояние, материальная обеспеченность и другие факторы.
После тщательного анализа оказалось, что причиной раннего ухода на тот свет явилась потеря ими смысла жизни. Другими словами, чаще всего умирали люди, которые полностью утратили мечту, и их поглотила рутина.
Когда у человека исчезала цель жизни, у него уже не было необходимости сопротивляться болезням – и разные недуги «съедали» его.
Ученые сделали вывод: люди, не позволяющие рутине поглотить их, живут дольше.
Таким образом, когда у человека есть какая-либо стратегическая задача, которую он ставит перед собой, то это существенно (на 50%) снижает угрозу преждевременной смерти.
Итак, исследователи утверждают, что престарелые люди, у которых есть цель в жизни, живут дольше, чем их ровесники, ее не имеющие. Результаты исследования американских ученых изложены в журнале Psychosomatic Medicine.
Еще в Ветхом Завете говорится о Мафусаиле, который прожил 969 лет. До наших дней дошли сведения о том, что и в свои 600 лет он выглядел так молодо, что никто не давал ему больше 350-ти… Видимо, цель, которую Мафусаил перед собой поставил, была грандиозной, поэтому ему был дан большой запас сил.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создана вакцина на треть снижающая риск заражения СПИДом
  • Выпущена последняя версия "встроенного путеводителя"
  • V Международная научная конференция «Язык, культура, общество» начала свою работу в Москве
  • Вода, структурированная алмазами породила жизнь на Земле
  • Физический вакуум и торсионные поля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top