Кто защитит интересы собственника квартиры в ЖКХ


Заместитель Председателя Комитета по собственности ГД ФС РФ Богомольный Е.И. Фото: Анатолий Белов /Великая ЭпохаЗаместитель Председателя Комитета по собственности ГД ФС РФ Богомольный Е.И. Фото: Анатолий Белов /Великая Эпоха Саморегулируемые организации в ЖКХ – что это такое? Опять будет введена профессия управдом? Как собственнику квартиры защититься от мошенников?

Заместитель Председателя Комитета по собственности ГД ФС РФ Богомольный Е.И. затронул эти и другие не менее важные вопросы на пресс-конференции "Саморегулируемые организации в ЖКХ и старая - новая профессия: управдом", прошедшей в Москве 22 сентября в здании "Аргументы и факты".

В России порядка 3 млн. многоквартирных домов, из них приватизировано примерно 82% квартир. Создано более 10 тыс. управляющих компаний, более 35 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ). Отладить правовые отношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных услуг дело не из легких.

На сегодняшний день в мире существует всего два вида регулирования: государственное регулирование (лицензирование) и саморегулирование. Лицензирование в РФ зародилось пять-семь лет назад и насчитывало около 2000 видов лицензированной деятельности. Сегодня их осталось чуть больше 100 видов, остальные же работают по специальным законам или законам саморегулирования.

1 декабря 2007 года начал работать№ 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях", также было принято Постановление от 1 июня 2009 г.№ 457 О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, где были определенынормы регистрации саморегулирующих организаций.

По словам Богомольного Е.И., саморегулирование – у нас новая вещь, и под саморегулированием понимается то, когда «бизнес-сообщество» начинает объединяться для решения своих задач. В нашем случае рассматриваются те организации, которые уже задействованы или которые могут быть задействованы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Такое добровольное объединение компаний под эгидой саморегулирования позволяет бороться с «компаниями мошенниками, которые предоставляют некачественные услуги». Конечно, есть и вторая сторона медали: знает ли, и понимает ли потребитель, т.е. мы с вами, какие услуги ему должны оказывать и какого качества. Понятно, что одна из составных вещей всех этих процессов - обучение. Как пояснил оратор, здесь необходимо проводить обучение собственника, руководителей ТСЖ и управляющих компаний.

Как поведал Е. И. Богомольный,дом - это достаточно серьезный механизм, и поэтому управляющим компаниям есть чем заниматься. Саморегулирование – это стандарты деятельности, которые определят требования к регулирующей компании: кто имеет право заниматься данным видом работ, профессиональные и технические требования и т.д. Существует три основных фактора саморегулирования: стандарты деятельности, контроль за деятельностью, и третье, это ответственность.

«Почему происходят аварии и взрывы бытового газа? Многие жильцы думают: "Зачем мы будем заказывать проверку газового хозяйства". Здесь должны быть выработаны стандарты деятельности. Не надо забывать, что собственник несет бремя ответственности за свою собственность, чтобы она не создавала проблем», - заявил Е. И. Богомольный.

Далее он сообщил, чтов саморегулирующей компании создается свой внутренний суд, дисциплинарная комиссия, которая, проверяет качество выполняемых работ, согласно действующим стандартам и применяет требования к тем, кто плохо их выполняет. Если те или иные работы, скажем, капитальный ремонт выполнены не по стандартам и не в полном объеме, тогда будут сделаны компенсационные работы из компенсационного фонда управляющей компании.

Заместитель Председателя Комитета по собственности ГД ФС РФобъяснил, что существует два важных фактора для получения средств для капитального ремонта и выполнения программы по выселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Первый фактор – это привлечение и ввод частного капитала в сферу ЖКХ через создание частных управленческих компаний. Второй фактор – это создание товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Хотелось бы напомнить, что согласно кодексу ЖКХ, есть три вида управления многоквартирными домами. Первый вид – это, когда собственники сами заключают договора со всеми организациями, которые поставляют ресурсы и обслуживают. Второй вид – создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое выступает от имени собственника. Третий – привлечение к управлению домом управляющей компании. Могут сосуществовать два вида одновременно: ТСЖ и управляющая компания. Сегодня разрешено не только ТСЖ, но и восстановлено старое понимание жилищно-строительные кооперативы.

В данной сфере достаточно много проблем и вопросов. По мнению Е. И. Богомольного, одна из проблем это то, что создать управляющую компанию может любой, даже «второклассник». Для этого достаточно создать юридическое лицо с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрировать его, провести собрание жильцов, перезаключить договор с ТСЖ. Далее получаешь в управление средний дом, а это порядка 200 квартир, в котором уже ежемесячные сборы могут доходить до миллиона и более рублей, «при этом никакой ответственности, контроля за этим не существует».

Выступающий привел пример мошенничества, когда деньги собираются, но услуги поставщикам не оплачиваются: энергетикам, газовикам, поставщикам холодной и горячей воды и т.д. Граждане-собственники думают, что услуги, которые им поставляют, оплачены, а на самом деле получается, что они в долгах, как в шелках.

Как сообщил Богомольный Е.И., чтоб не стать жертвой мошенников, в стране вводится оказание практической помощи собственникам в организации и проведении выбора способа и формы управления многоквартирным домом.

Так же известно, чтов городе Москве так же реализовывается Программа жилищного просвещения посредством создания Московской региональной модели Школы жилищного просвещения.

Старая-новая профессия: управдом

Господин Богомольный Е.И. вспомнил, что интересы собственников многоквартирных домов могут активно отстаивать управдомы.

Напомнил, что не так давно Борис Грызлов в качестве главной антикризисной меры предложил организовать новый класс трудящихся — управдомов. Он основывался на том, что в России более 3 млн. многоквартирных домов и поэтому можно создать до 1 млн рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета.

В основу реформы легла идея, рожденная еще в эпоху пролеткульта, - поселить в каждом доме ответственного и невероятно коммуникабельного человека, который управлял бы всеми, кто поддерживает дом в порядке (дворниками, сантехниками, слесарями, общественницей бабой Настей...). План действий управдома в нештатных ситуациях: не справился своими силами, обратился в центральную жилконтору или в аварийную.

Одновременно, он должен следить за тем, чтобы сами жильцы не плевали в подъездах, не жарили на лестницах шашлыки, не задирались к собственным женам (на этот случай управдомам предписывалось наладить отношения с участковыми). Сразу на память приходит из кинофильма играющая роль управдома Мордюкова Н. В., которая всегда говорила, что «управдом – это друг человека».

Но если бы институт домоуправления сводился только к этому - это была бы копия социалистической системы домоуправления. В новом варианте управдому вручаются бразды правления не только сантехниками, но и финансами.

Как сказал господин Богомольный Е.И., управдома достаточно будет снабдить сотовым телефоном, оплатить ему телефонный тариф, определить ему приемлемый оклад и, как говорится «дело в шляпе». Скорее всего, это статья расходов ляжет на плечи собственников.

На сегодня в домах нет помещений для управдомов - красные уголки давно распродали коммерсантам, а без помещения где вести переговоры с теми же дворниками, сантехниками, слесарями и т.д., оратор не упомянул. Не устраивать же управдому из своей квартиры мини-офис.

Для ведения таких дел даже малосведущему человеку понятно, что без оргтехники (компьютера, принтера и т.п.) ну просто не обойтись. К тому-же сам управдом еще должен обладать определенными навыками и умением. Об этом так же ничего не было сказано оратором. А может и впрямь есть в России этот бесценный потенциал - миллион управдомовцев, который просто растворился на территории бескрайней страны.

Ясно одно, что социализм оставил нам кота в мешке, но мы знаем, что время все залечит и расставит на свои места. Вот только хочется, чтоб это было чуточку побыстрее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рамзан Кадыров назвал имя своего возможного преемника
  • Рашид Нургалиев подвел итоги антикоррупционной кампании
  • Ночные фонтаны Петергофа
  • Жизнь вокзальная, культурная
  • Новый регламент ГИБДД является конфликтным и противоречит Конституции России


  • Top