Защита производителей и потребителей от контрафакта — актуальный вопрос


Директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП Лощенкова Ирина Вячеславовна. Фото: Лариса Демченко /Великая ЭпохаДиректор Департамента экспертизы и сертификации ТПП Лощенкова Ирина Вячеславовна. Фото: Лариса Демченко /Великая Эпоха

Мурашов Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО «Авента-Инфо». Фото: Лариса Демченко /Великая ЭпохаМурашов Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО «Авента-Инфо». Фото: Лариса Демченко /Великая Эпоха

Хрусталёв Виталий Валерьевич, начальник отделения 2 отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фото: Лариса Демченко /Великая ЭпохаХрусталёв Виталий Валерьевич, начальник отделения 2 отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фото: Лариса Демченко /Великая Эпоха

Лебедева Нонна Ивановна, председатель Межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей «Северо-Запад». Фото: Лариса Демченко /Великая ЭпохаЛебедева Нонна Ивановна, председатель Межрегиональной ассоциации общественных объединений потребителей «Северо-Запад». Фото: Лариса Демченко /Великая Эпоха

Братцева Светлана Семеновна, заместитель директора Департамента экспертизы и сертификации ТПП. Фото: Лариса Демченко /Великая ЭпохаБратцева Светлана Семеновна, заместитель директора Департамента экспертизы и сертификации ТПП. Фото: Лариса Демченко /Великая Эпоха

"В России люди относятся снисходительно к поддельным и контрафактным товарам, и это прямо национальная беда, поскольку до 80% продукции – контрафакт. Россия – страна контрафактов". Эти слова прозвучали на круглом столе на тему: «Актуальные вопросы по защите производителей и потребителей от поддельной и контрафактной продукции», который состоялся 24 сентября с. г. в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ТПП). Так констатировала ситуацию на российском потребительском рынке Лебедева Нонна Ивановна, председатель Межрегиональной ассоциаци и общественных объединений потребителей «Северо-Запад».
Данная тема круглого стола выбрана Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой неслучайно, поскольку Санкт-Петербургская ТПП «является старейшим в России объединением предпринимателей, которое является важным общественным институтом, способствующим взаимодействию бизнеса и власти», как сказала в приветственном слове директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП Лощенкова Ирина Вячеславовна, и количество членов ТПП составляет более 2 000 разного уровня предприятий города и региона. Кроме того, ТПП «видит свою миссию в поддержке предпринимательства и развитии экономики в нашем регионе (северо-западном – прим. ред.) и, прежде всего, в Санкт-Петербурге».
Инициатором, а также организатором данного мероприятия совместно с Санкт-Петербургской ТПП была компания ООО «Авента-Инфо» (Москва), разработавшая запатентованную «Систему бренд-контроля DAT» для защиты производимой предприятиями продукции от подделки, с одной стороны, и для проверки оригинального продукта потребителями – с другой.
О преимуществах данной системы, её возможностях и внедрении в бизнес рассказал присутствующим Мурашов Сергей Алексеевич, генеральный директор ООО «Авента-Инфо». По словам С. Мурашова, «Система бренд-контроля DAT – это первая в России система идентификации товара, позволяющая конечным потребителям удостовериться в подлинности товара», а производителям – «защитить бренды в режиме on-line и отличается простотой в использовании. Система основана на маркировке каждой единицы товара и/или их упаковки DAT-стикерами, содержащими уникальные скрытые идентификационные номера. Цифровой код является ключом для запроса в базу данных, и подлинность товара определяется сравнением результатов данного запроса и информации, содержащейся в единой базе данных».
ООО «Авента-Инфо» ведет статистику запросов на достоверность продукции, которая документируется и может быть использована для ликвидации контрафактной продукции и выявления торговых точек ее реализации. С. Мурашов подчеркнул: «С учетом развития современных технологий (интернет, мобильный телефон) DAT-стикер придает товару новые свойства – свойства проверки подлинности товара».
Выявлением производителей контрафактной продукции занимаются правоохранительные органы, представителем которых на круглом столе был Хрусталёв Виталий Валерьевич, начальник отделения 2 отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В своем докладе В. Хрусталёв поделился сведениями о практике нарушений в области интеллектуальной собственности.
В. В. Хрусталёв подчеркнул, что «задача по выявлению и пресечению контрафактной продукции считается приоритетным видом деятельности ГУВД». Во исполнение этой важной задачи «сотрудниками ГУВД в СПБ и Ленобласти за 8 мес. с.г. проверено более 1200 объектов потребительского рынка по факту незаконного использования авторских смежных прав. В результате, сотрудниками ГУВД возбуждено 165 уголовных дел, из них по области – 38. По административной практике всего составлено116 административных протоколов в сфере интеллектуальной собственности, из них по области – 50; по незаконному использованию товарного знака - 165 протоколов, из них по области – 21.
Всего изъято из незаконного оборота 43 000 единиц контрафактной продукции, в числе которой косметические товары, промышленные товары и аудиовизуальная продукция» (которой, кстати, изъято 39 000 единиц). Но проблема до конца не решается, так как законодательно не прописана процедура ликвидации изъятого товара, и склады забиты конфискатом.
В. В. Хрусталёв посетовал на то, что «в этом году, как и в прошлом, возбуждено лишь одно уголовное дело по незаконному использованию товарного знака». По его словам, это объясняется не отсутствием нарушений, а отсутствием «реестра правообладателей товарного знака», что вызывает затруднение за контролем в области защиты бизнеса, кроме того, производитель не обращается в ГУВД по вопросу нарушения его прав по интеллектуальной собственности: «Тяжело найти правообладателя, и он не всегда заинтересован в подаче заявления о нарушении его права, поэтому количеству нарушений растет».
Тем не менее, сотрудниками ГУВД в этом году «закончено 105 уголовных дел с обвинительными заключениями и направлено в суд».
Проблемы экспертизы ввозимого из-за рубежа бывшего в употреблении товара коснулась Братцева Светлана Семеновна, заместитель директора Департамента экспертизы и сертификации ТПП. Оказывается, нет однозначного ответа на вопрос: можно ли применять закон о товарных знаках к поставкам партий бывшей в употреблении продукции. Более того: «К сожалению, незнание Законов о товарном знаке, гласящем, что не только изготовление, не только незаконное использование товарного знака, но и его транспортировка, его отчуждение от реализации и даже его хранение без разрешения правообладателя, позволяет относить этот товар к контрафактным».
По мнению Нонны Ивановны Лебедевой, эффективным средством борьбы с распространением поддельной продукции может быть «воспитание граждан в приобретении подлинных товаров» и в «наказании продавцов» за распространение контрафактной продукции.
К сожалению, на сегодняшний момент «нет законодательства, которое определило бы государственные меры противодействия контрафакту и фальсификации. Кроме того, коррупция и контрафакт всегда идут рядом.
В принципе, государство организовало защиту легальной продукции, поступающей на рынок: с 2003 г. в России действует «Оценка соответствия сертификату», а сертификация – это должным образом идентифицированная экспертом продукция».
Нонна Ивановна высказала сожаление по поводу малоэффективного взаимодействия с судами: «Не наступает ответственность…
Очень трудно работать с судами, которые не готовы работать по обращениям потребителей, особенно по котрафактам. При 100% доказательстве судьи решают дело в пользу производителя, а не потребителя», – и привела пример о судебной тяжбе по проданным недоброкачественным сапогам одним бутиком на Невском проспекте.
«В Турции за подделку лекарств – расстрел. Россия же ежегодно на международном рынке имеет 20,7 млрд. долларов штрафных санкций за нарушение прав интеллектуальной собственности», – подала реплику С. С. Братцева.
Круглый стол завершился единодушной поддержкой предложения Н.И. Лебедевой, которая высказала общее мнение: «Должна быть консолидация всех сил: государства, органов правопорядка, предпринимателей, общественных организаций, причем, под крышей Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Должна быть гласность, необходимо создавать общественное мнение; должен быть закон, чтобы наступала неотвратимость наказания за фальсификаты и контрафакт. Давайте инициировать создание закона в Санкт-Петербурге».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто защитит интересы собственника квартиры в ЖКХ
  • Рамзан Кадыров назвал имя своего возможного преемника
  • Рашид Нургалиев подвел итоги антикоррупционной кампании
  • Ночные фонтаны Петергофа
  • Жизнь вокзальная, культурная

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top