Чарующий город Экс-ан-Прованс


Экс-aн-Прованс – историческая столица Прованса, город с 2500-летней историей и богатым культурным и историческим наследием, расположен на юге Франции в регионе Прованс к западу от горы Сан Виктуар (Saint Victoire), в 25 км к северу от Марселя.

Замок-музей художника Пикассо (Chateau de Picasso, Vauvenargues). Фото: Ирина Лаврентьева/Великая ЭпохаЗамок-музей художника Пикассо (Chateau de Picasso, Vauvenargues). Фото: Ирина Лаврентьева/Великая Эпоха

В этом очаровательном городе господствует классическая архитектура XVIII века. В XII веке он стал столицей Прованса и сохранял этот титул до начала XX века. Сегодня Экс остается культурной и университетской столицей региона, на въезде которой можно прочитатъ слова: "Город воды, город искусства".

В отличие от демократического Марселя, современной столицы Прованса, Экс – город буржуазный. Он был основан римлянами в 122 г. до нашей эры на месте легурского поселения. Сам император Агриппа приезжал сюда лечить ревматизм. Лечение целебными водами, начатое здесь римлянами, существует и сегодня.

Город сохранил свое богатое историческое и культурное наследие. Кафедральный собор сан Совёр (St. Sauveur) – одна из первых готических церквей V века Прованса. Туристов издавна привлекают сюда живописные старинные улицы и площади, аристократические особняки с элегантными фасадами, многочисленные дворцы провансальской знати XVII-XVIII веков (преимущественно в стиле итальянского барокко), городская ратуша с часовой башней, фонтан "Четырех дельфинов", окруженный дворцами XVIII века. Фонтаны, впрочем, заслуживают особого упоминания – их в городе несколько сотен.

В Экс-ан-Провансе родился известный художник Поль Сезанн, который увековечил в своих картинах этот необыкновенный город с его неподражаемыми пейзажами. В десяти километрах от города, в деревушке под названием Вовенарг, какое то время жил и творил не менее известный Пикассо. Замок, в котором он жил, стал теперь музеем. А летом 2009 года в городе с огромным успехом прошла выставка "Пикассо-Сезанн".

Здесь любили также отдыхать и работать Виктор Гюго, Стендаль. Эмиль Золя, друг Сезанна, провел здесь свое детство и юность. Экс ан Прованс с его историей, традициями, уникальным богатством архитектуры – настоящий музей под открытым небом. Посетив его, вы совершите настоящее путешествие во времени в процветающий "знатный" Прованс XVII-XVIII веков.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Салон-де-Прованс - город Нострадамуса
  • Нежность существует без причин, как небо и стихи...
  • Авиньён – один из старинных городов Франции
  • Карелия... Очарование северной земли
  • Полет над Новой Зеландией на управляемом парашюте


  • Top