Тюменский хакер идет под суд


Justin Sullivan/Getty ImagesJustin Sullivan/Getty Images Очередное дело в области киберпреступности отправилось на весы Фемиды. Прокуратура обвиняет 22-х летнего тюменца в незаконном подключении к сети Интернет. По версии следствия, за несколько месяцев взломщик причинил ущерб другим пользователям на сумму почти 40 тысяч рублей.

Хакер, от английского «хэк», значит - разрубать. Официально - это преступник. На самом деле искусство взлома давно превратилось в молодежной среде в настоящую субкультуру. Сегодня миллионы пользователей сети Интернет активно потребляют этот ресурс.

Чувствуют себя как рыбы в воде только хакеры. Сначала их игры выглядели невинно, сейчас ловит полиция всего мира, Интерпол и даже спецслужбы.

Самих киберпреступников такое внимание только забавляет. Любимая история о хакере звучит примерно так: «Через 8 секунд после начала взлома защитная система сервера Пентагона отключилась от портативного ядерного реактора и потеряла всякий здравый смысл. Сервер покорно сдался ловким пальцам взломщика и позволил слить 6 триллионов гигабайт информации. Хакер перенаправил поток положительных нейтрино с генератора на сервер и локальным ядерным взрывом стёр все логии».

Амбиции тюменских хакеров конечно скромнее. За время их присутствия в местном Интернет-пространстве - ни одной серьезной атаки. Однако, по-мелкому взломщики терроризируют операторов связи уже в течение нескольких лет. Последнее дело только направлено в суд. Как утверждает следствие, задержанный осуществлял незаконный доступ к сети Интернет с помощью простейших программ.

Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова, Гаджиев, используя персональный компьютер и модем, с помощью хакерской программы взламывал логины и пароли тюменских пользователей и осуществлял незаконный выход в Интернет. Таким образом им нанесен ущерб в размере 36 тысяч рублей.

Подобные разоблачения в Тюменской области происходят регулярно. Официально клиенты крупнейшего в регионе оператора связи только за минувшие 6 месяцев более 30 раз подвергались атакам кибер-жуликов. Общая сумма ущерба по этим эпизодам составила 1,5 млн рублей. Сколько еще фактов взлома оказалось за кадром - остается только догадываться.

Специалисты настаивают: больше всего взлому поддаются сети, построенные на технологиях Dial-Up и ADSL. Проникнуть в компьютер, подключенный к всемирной сети по оптоволокну, значительно сложнее.

«Каждый компьютер имеет уникальный адрес, как город, дом или квартира. Совокупность этих факторов позволяет нам предполагать, что в Интернет вошел именно тот человек, который заключил с нами договор», - пояснил руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами ЗАО «Компания ЭР-Телеком» Константин Ломкин.

Свой первый взлом тюменский хакер Спайс осуществил еще в школе. Сейчас молодой человек утверждает, что любая защита, созданная человеком, человеком может быть и взломана. Для этого нужны лишь специальные программы, которых сейчас в Интернете очень много.

И все же основной причиной успешной деятельности хакеров остается беспечность самих пользователей. В большинстве случаев неопытные «юзеры» выставляют на обозрение пароли доступов к своим компьютерам.

Одни из тех, кто должен бороться с кибер-преступниками - специально созданное при ГУВД управление. Насколько успешно полицейским удается бороться с виртуальным мошенничеством, выяснить так и не удалось - вся информация о деятельности управления держится в секрете.

Косвенно это говорит о том, что волна преступлений в сфере интернет-технологий только набирает обороты. Тем временем, в Тюменской области ни один хакер реальный срок заключения так и не получил.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Петербурге вручены "ТЭФИ-2009" в категории "Лица"
  • Глава государства поздравил Олега Басилашвили с юбилеем
  • У Большого театра провалился грунт, перекрывался проезд автотранспорта
  • В Санкт-Петербурге торжественно открылся II Международный фестиваль любительских театров "Театр начинается..."
  • Защита производителей и потребителей от контрафакта - актуальный вопрос


  • Top