В Москве ушел из жизни кинорежиссер Иван Дыховичный

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
В Москве ушел из жизни кинорежиссер Иван Дыховичный
Фото: С сайта motor.ru
В столице в воскресенье скончался на 62-м году жизни известный кинорежиссер и актер Иван Дыховичный.

Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова).

Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на режиссерские курсы.
Друзья говорили про него: его жизнь в искусстве похожа на сериал. После окончания училища на Таганке актер переиграет там половину репертуара: Розенкранца в «Гамлете», Керенского в «Десяти днях, которые потрясли мир». А про его Коровьева в «Мастере и Маргарите» писали: «ртуть в ногах и бес в глазах».
Он
дружит с Владимиром Высоцким, помогает ему вести концерты. Это ему
Высоцкий посвятит детскую поэму, изменив одну букву в фамилии – «Про
Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Духовичного». Потом будут Высшие курсы режиссеров и сценаристов, после чего Иван Дыховичный выйдет из кадра, чтобы навсегда встать по другую сторону камеры, отмечают Вести.
Его первый полнометражной фильм — экранизация повести Чехова «Черный монах» — сразу привлекла внимание зрителей. В 1992 году режиссер снял фильм «Прорва», имевший серьезный успех у отечественной и зарубежной критики.
Эту картину о тоталитарном режиме режиссер снял вместе с оператором Вадимом Юсовым. Между тем с советским режимом у него были свои счеты. Опасные шутки стоили его отцу, известному писателю-сатирику, нескольких лет в лагере. Освободился Владимир Дыховичный только после смерти Сталина.
Несколько лет он снимает черно-белые короткометражки. Его неигровые
фильмы – почти всегда кино не для всех, почти всегда предмет спора.
Как, например, документальный фильм «Женская роль» 1994 года. Фильм,
нарезанный из кадров старого кино, Дыховичный начал как обличение советской идеологии, а закончил как признание в любви актрисам тоталитарной эпохи.
«Черный монах» — первый полнометражный фильм Дыховичного и совсем новое прочтение Чехова. За изобразительное решение режиссера и оператора наградят на кинофестивале в Венеции.
Отметим, с 1998 по 2000 год Дыховичный был главным режиссером телеканала «Россия». А в последние месяцы режиссер рассказывал, как мечтает снять многосерийный фильм о Лиле Брик и Владимире Маяковском. Свою последнюю картину — комедию «Европа-Азия» — он показал летом на фестивале «Кинотавр». Он монтировал ее, уже зная о своем страшном диагнозе.
Несколько месяцев назад у Дыховичного было найдено онкологическое заболевание лимфатической системы, передает Lenta.Ru. Похороны артиста состоятся во вторник.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА