“Центр тяжести на карте мира сместится в сторону Азии, конкретно – в сторону Китая”, – считает Лионель Фонтанье, специалист по международной экономике.
К 2025 году, предупреждают эксперты, у азиатских стран есть все шансы стать крупнейшей производственной и экспортной силой мира. На регион придется более 60% населения земного шара, которое составит к тому времени 8 миллиардов человек.
Примечательно, что лидерство Китая продлится недолго: к 2050 году самой населенной страной мира станет Индия. Что касается Евросоюза как сообщества, то он выйдет на третье место по численности населения, демонстрируя к тому же самый высокий в мире процент пожилых людей.
“В завтрашнем мире Европа будет заметна гораздо меньше, чем сегодня. К тому же по сравнению с другими странами и регионами европейское общество окажется самым пожилым. Из этого прогноза необходимо уже сегодня делать выводы. Однако неверно видеть в этой тенденции только плохое. Разумеется, значительная доля пожилых ослабляет общество и экономику, но и укрепляет тоже – в том, что касается передачи знаний, опыта молодым”, – отмечает представитель департамента Еврокомиссии по науке и исследованиям Жан-Мишель Баэр.
Европе следует пополнять свои демографические ресурсы – главным образом, за счет иммигрантов, предупреждают эксперты. Без свежей крови, начиная с 2012 года, население Европы начнет сокращаться. А как через 10-15 лет будут обстоять дела с распределением мировых ресурсов?
Мнение Л. Фонтанье: “Богатство будет прирастать гораздо быстрее, чем население земного шара. К периоду, о котором мы говорим, объемы мировой экономики вырастут в два раза, а прирост населения составит лишь 25%. Так что в некотором смысле нас ждут очень хорошие перспективы. Новость похуже: это неизбежно сопровождающее рост экономики усиление эксплуатации природных ресурсов и грандиозный(85%) рост потребления”.
Ученые единодушны: уже сегодня человечество должно перестраиваться на экологичную модель потребления, начиная активно осваивать возобновляемые источники энергии.
0
0