Облик мира в ближайшие годы изменится

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Облик мира в ближайшие годы изменится
Вид на площаль Тянаньмэнь в Китае. Фото: Feng Li/Getty Images
США-ЕС-Япония-Россия – традиционные, мировые, экономические тяжеловесы – могут уже в скором времени уступить пьедестал другим: об этом предупреждают участники прошедшего в Брюсселе форума “Мир в 2025 году”.

“Центр тяжести на карте мира сместится в сторону Азии, конкретно – в сторону Китая”, – считает Лионель Фонтанье, специалист по международной экономике.

К 2025 году, предупреждают эксперты, у азиатских стран есть все шансы стать крупнейшей производственной и экспортной силой мира. На регион придется более 60% населения земного шара, которое составит к тому времени 8 миллиардов человек.

Примечательно, что лидерство Китая продлится недолго: к 2050 году самой населенной страной мира станет Индия. Что касается Евросоюза как сообщества, то он выйдет на третье место по численности населения, демонстрируя к тому же самый высокий в мире процент пожилых людей.

“В завтрашнем мире Европа будет заметна гораздо меньше, чем сегодня. К тому же по сравнению с другими странами и регионами европейское общество окажется самым пожилым. Из этого прогноза необходимо уже сегодня делать выводы. Однако неверно видеть в этой тенденции только плохое. Разумеется, значительная доля пожилых ослабляет общество и экономику, но и укрепляет тоже – в том, что касается передачи знаний, опыта молодым”, – отмечает представитель департамента Еврокомиссии по науке и исследованиям Жан-Мишель Баэр.

Европе следует пополнять свои демографические ресурсы – главным образом, за счет иммигрантов, предупреждают эксперты. Без свежей крови, начиная с 2012 года, население Европы начнет сокращаться. А как через 10-15 лет будут обстоять дела с распределением мировых ресурсов?

Мнение Л. Фонтанье: “Богатство будет прирастать гораздо быстрее, чем население земного шара. К периоду, о котором мы говорим, объемы мировой экономики вырастут в два раза, а прирост населения составит лишь 25%. Так что в некотором смысле нас ждут очень хорошие перспективы. Новость похуже: это неизбежно сопровождающее рост экономики усиление эксплуатации природных ресурсов и грандиозный(85%) рост потребления”.

Ученые единодушны: уже сегодня человечество должно перестраиваться на экологичную модель потребления, начиная активно осваивать возобновляемые источники энергии.

По материалам: euronews
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА