Окончательное решение о проведении дебатов будет принимать Бюро ПАСЕ сегодня в первой половине дня. Предварительно они намечены на среду, 30 сентября, сообщают СМИ.
Российская делегация грозит покинуть Страсбург в полном составе в случае лишения голоса и не возвращаться туда до тех пор, пока это решение не будет пересмотрено.
Как отмечает агентство, конфликт между Грузией и Россией не сходит с повестки дня Ассамблеи уже год. ПАСЕ неоднократно требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и допустить в регион международных наблюдателей. Москва неизменно отвечала, что не откажется от дипотношений с Сухуми и Цхинвали. "Это необратимый процесс", - подчеркивали в российской делегации.
Эта позиция стала поводом для Грузии обвинить делегацию РФ в невыполнении решений ПАСЕ с последующим инициированием пересмотра ее полномочий в Ассамблее. Именно грузинская делегация объявила сбор подписей под проектом резолюции. Самих грузин среди подписантов нет. В полном составе под документом подписалась делегация Литвы (восемь человек), половина делегации Польши (16 человек), три украинца. В то же время из четырех крупнейших государств - плательщиков Совета Европы (Россия является пятым) под проектом подписались только один из 36 представителей Италии, двое из 36 членов делегации Великобритании и трое из 36 представителей Германии, нет подписей никого из французов.
Глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев пообещал, что российские депутаты и сенаторы не станут принимать участие в дискуссии по полномочиям РФ и "в зал не войдут". Ассамблею в угол. Теперь это головная боль ПАСЕ", - считает Косачев.
Руководство российской делегации остается при этом сторонником участия России в остальной деятельности Совета Европы. "Мы говорим только об отношениях с ПАСЕ, которая вносит диссонанс. Но ПАСЕ - это не весь Совет Европы. Оставаться в составе этой организации отвечает государственным российским интересам", - уверен Константин Косачев.
Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что Ассамблея не станет лишать голоса российскую делегацию. "Если сравнивать ситуацию с "чеченским досье", когда вся ПАСЕ была против нас, то это малая толика, можно сказать, инерционно-мыслящие в духе "холодной войны" депутаты", - считает он. В то же время Слуцкий не исключает, что "меры на этот раз могут быть серьезными", но итог у инициативы грузинской делегации "будет отрицательный". Депутат подчеркнул, что эта резолюция "авторитету России в ПАСЕ не вредит": "Те маргиналы, которые были и остаются против России, они и останутся в ближайшем будущем, а те, кто конструктивно относятся к российской позиции, а их все больше, эту резолюцию не поддержат".
Вместе с тем Ассамблея уже готова констатировать отсутствие прогресса в решении спора между Грузией и Россией и возложить в очередной раз вину за это на Москву, которая, на взгляд ПАСЕ, "не проявляет политической воли". В повестку дня сессии включен пункт о рассмотрении проекта доклада комиссии по мониторингу "Война между Грузией и Россией: один год спустя", резолюция по которому будет приниматься 29 сентября. В ней ПАСЕ намерена повторить свои условия к российским властям о предоставлении наблюдателям ЕС неограниченного доступа и в Южную Осетию, и в Абхазию до конца текущего года, а также о свободе передвижения грузинским гражданским лицам через границу и снятии ограничения на поставки гуманитарной помощи.
Осенняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 28 сентября по 2 октября. Россия является членом Совета Европы с 1996 года. В 2009 году ежегодный денежный взнос в эту организацию превысил 25 млн евро.
0
0