После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС главе «РусГидро» грозит отставка

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС главе "РусГидро" грозит отставка
После трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС главе «РусГидро» грозит отставка. Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images
Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС исполняющему обязанности главы компании РусГидро Василию Зубакину грозит отставка. Это произойдет в ближайшее время.

Вопрос об отставке решен. Об этом рассказали «Ведомостям» чиновники в правительстве страны и Минэнерго. В должности исполняющего обязанности Русгидро Василий Зубакин проработал год с небольшим. «Он всегда был временной фигурой, а после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС его карьера закончилась», — сказал изданию источник в правительстве.

Газета отмечает, что вице-премьер Игорь Сечин во время визита на ГЭС неделю назад так и не ответил на вопрос о возможной отставке Зубакина, сказав лишь: «А он и так и.о». В свою очередь Владимир Путин призвал расследовать аварию на станции объективно и как выразился премьер «не взирая на лица». Напомню, авария на ГЭС унесла жизни 75ти человек. Правительственная комиссия во главе с Сечиным выясняет причины трагедии.

Кто заменит Зубакина — этот вопрос пока остается открытым. Наиболее вероятные кандидаты как пишут Ведомости замглавы госкорпорации Роснанотехнологии Андрей Малышев, руководитель дивизиона Дальний Восток Юрий Горбенко и гендиректор компании РАО ЭС Востока Иван Благодырь. Фаворит по данным издания Малышев. Ему 50 лет, он энергетик, но как отмечает газета «не из команды Чубайса».

Напомним, 17 августа произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, оператором которой является «РусГидро». Действия руководства компании по спасению выживших в результате аварии людей и ликвидации последствий ЧП вызвали нарекания со стороны общественности, а в сентябре следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) объявил о начале проверки по факту предпринятых «РусГидро» мер в ходе аварии.

Кроме того, 21 сентября стало известно, что ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС занималась аффилированная с «РусГидро» Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК). Более того, как заявил 17 сентября вице-премьер РФ Игорь Сечин, ремонт на втором гидроагрегате проводила компания «Гидроэнергоремонт», подконтрольная руководству станции. В частности, Сечин сообщил, что учредителями компании были главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции. Первый, по информации Сечина, принял результаты работы по ремонту, а вторая «спокойно перечислила себе деньги за ремонт».

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которую, по словам Сечина «обязаны были предотвратить», погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен, кроме того, были полностью разрушены три из десяти гидроагрегатов станции, еще семь получили повреждения. Ожидается, что на восстановление станции уйдет от трех до пяти лет, в течение которых все гидроагрегаты будут заменены. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Причины аварии выясняет правительственная комиссия, возглавляет которую вице-премьер Сечин. Планировалось, что результаты работы этой комиссии будут официально обнародованы 17 сентября, однако Сечин заявил о продлении этого срока на 10 дней.

По материалам: Лента.ru, Эхо Москвы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА