Пряная трава способствует заметному омоложению


ЧаберЧаберМногие учёные сходятся во мнении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты. Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряных травах. Исследователи из московского Института биохимической физики решили провести эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Выяснилось, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает заметный положительный эффект на организм лабораторных мышей, и, возможно, способен омолаживать: как животных, так и человека.

Эфирные масла, которые содержатся во многих пряных травах, способны выступать в качестве антиоксидантов — соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, которые, по распространённой гипотезе, вызывают старение организма. Исследователи из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН под руководством Лилии Фаткуллиной изучили влияние эфирного масла чабера на параметры окислительного стресса у лабораторных мышей. Результаты опытов убедительно доказали, что эфирное масло, если его добавлять в питьевую воду и вдыхаемый воздух, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

Мыши — участники эксперимента, получали эфирное масло чабера в течение одного и трёх месяцев (0,15 мкг/мл с питьевой водой) или при дыхании (0,9 мкг/л воздуха). Результаты работы авторы сравнили с контрольной группой. В результате выяснилось, что биохимические показатели в организме грызунов, получающих природный антиоксидант, заметно улучшились.

Для опытов были выбраны мыши короткоживущей линии AKR. Для того, чтобы выявить эффект от применения эфирного масла, учёные определяли степень гемолиза, структурные характеристики липидного слоя мембран эритроцитов и жирнокислотный состав клеток печени и мозга мышей из опытной и контрольной групп. Авторы работы установили, что потребление малых доз масла снизило уровень гемолиза на 7—10%, повысило микровязкость поверхностных липидов мембран эритроцитов на 16% (вода) и понизило на 7% (воздух) у группы, получающей эфирные масла. Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительный эффект на состояние сосудов, в мозге подопытных животных достоверно увеличилось после трёх месяцев испытаний. Учёные заключили, что даже кратковременное потребление малых доз природных антиоксидантов способно улучшать показатели здоровья животных, и, возможно, человека.

Источник: Информнаука.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые установили, что медитация восстанавливает работу мозга
  • Энергия дождя или копейка рубль бережет
  • Муравьи пользуются интеллектом
  • Поверь в мечту
  • Создана вакцина на треть снижающая риск заражения СПИДом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top