Заморские департаменты Франции Мартиника и Гваделупа решают свое будущее


Французский президент Николя Саркози посещает военный лагерь в Бей-Маоль в Гваделупе 26 июня 2009 г. Фото: Eric Feferberg /AFP /Getty ImagesФранцузский президент Николя Саркози посещает военный лагерь в Бей-Маоль в Гваделупе 26 июня 2009 г. Фото: Eric Feferberg /AFP /Getty ImagesПервая половина года оказалась бурной для cтран Карибского бассейна, начавшись с беспрецедентных массовых недельных забастовок на Мартинике и в Гваделупе. В июне французский президент Саркози совершил двухдневный визит во французскую Вест-Индию с целью уменьшить социальное напряжение, встретившись с представителями обоих островов.

Забастовки и социальные беспорядки прошли на фоне реорганизации, которая уже прошла на нескольких заморских территориях Франции.

На Мартинике граждане получат право решать, продолжит ли остров быть частью Французской республики или станет автономной территорией, как это предусматривает 74 статья французской конституции.

Во французской Гвиане 2 сентября ассамблея острова подавляющим числом голосов приняла законопроект об изменении статуса страны внутри Французской Республики.

Избранные чиновники попросили отложить региональные выборы в 2010 году для проведения своего собственного референдума. Судьба островов зависит от исхода диалога между правительством Франции, их граждан и избранных представителей этих отдаленных территорий.

Саркози начал свой визит в столицу Мартиники Фор-де-Франс данью уважения диссидентам французской Вест-Индии, которые рискуя своими жизнями, присоединились к «Свободной Франции» во время Второй мировой войны. Он отдал дань уважения этим людям за их выдающееся мужество, отметив, что не может быть и речи о том, чтобы Франция забыла о таких героях.

Саркози встретился в аэропорту с делегацией чиновников и социальных представителей, которые искали ответы на вопросы об изменении политического статуса, понижения цен, торговых барьерах, проблемах здравоохранения, зонах экономической активности и отношениях с соседними островами. Все это является частью консультационного процесса на местном и национальном уровне, который был организован французским правительством с целью определить зоны в заморских департаментах, нуждающиеся в улучшениях.

Крупные объединения отказались принять участие в этом мероприятии, продемонстрировав, что между местным населением и политиками в метрополии по-прежнему остаются противоречия.

Доверие и ответственность

Саркози особенно подчеркнул идею доверия, заявив: «Если есть нечто, о чем бы я хотел попросить, это - вера в себя. Я также хочу, чтобы вы верили французскому государству, несмотря на то, что история Мартиники и Франции отмечена многими разочарованиями».

В конце он объявил: «Я хочу, чтобы вы были уверены в моей личной причастности. Я желаю успеха. Вы можете в этом рассчитывать на меня».

На следующий день в аэропорту «Эм Сезар», носящего имя местного поэта гуманиста, президент сказал: «Республика отдает дань уважения одной из своих величайших личностей. Мы отдаем дань уважения человеку, который изменил мировоззрение жителей французской Вест-Индии, то, какими они видят себя, каким видят себя чернокожие».

Саркози также высказал свое видение конечных перемен институций Мартиники: «Сегодня я приехал, чтобы ясно сказать, что намерен вести совещание с народом Мартники относительно институционного развития в рамках конституции... Народ Мартиники будет свободен в своем выборе. Должны быть организованы обширные дебаты, в которых смогли бы участвовать все стороны».

Саркози четко заявил, что всегда был открыт в вопросе институционных изменений. Однако он указал: «Дебаты, о которых мы говорим, не касаются вопроса о независимости. Речь не идет о своего рода организации тайного выхода из состава республики. Мартиника является частью Франции, и она останется французской, во-первых, потому что этого хотят ее жители, во-вторых, потому что этого хочет Франция».

«Дебаты открыты в вопросах о широте автономии, ее ответственности и соотношении между единством и самобытностью», - сказал Саркози. Позднее он сообщил, что это не затронет особый статус в Европейском Союзе, которым в настоящее время обладают территории.

Официальный ответ Мартиники

Официальные лица Мартиники ясно услышали послание Саркози. «Президент четко описал процесс, и это именно то, чего мы добиваемся», - заявил Серж Летчими, мэр г. Фор-де-Франс, сообщает France-Antilles.

Он говорил о необходимости начать процесс совещания с гражданами и о регулировании законодательных вопросов. «Однако решать предстоит народу, и мы будем учитывать его выбор», - сказал он.

«Все было сказано в его речи, - отметил Серж Летчер, представитель Мартиники в Национальной ассамблеи Франции. - С одной стороны, он говорит утешительные вещи, с другой - кое-что из сказанного вызывает беспокойство. Это наше дело, жителей Мартиники, решать, чего мы хотим, стоя на внепартийной основе».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель Фалуньгун награждён премией «Духовный лидер - 2009»
  • 15 лет назад затонул паром "Эстония". Хроника гибели
  • Иран вновь провел ракетные испытания
  • Россия может быть лишена права голоса в ПАСЕ
  • Афганистан, экономика и мирный атом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top