Иран произвел запуски ракет малой и средней дальности


Иран находится на пути к созданию собственной межконтинентальной баллистической ракеты. Фото: SHAIGAN/AFP/Getty ImagesИран находится на пути к созданию собственной межконтинентальной баллистической ракеты. Фото: SHAIGAN/AFP/Getty ImagesВ Иране в понедельник с успехом прошли испытания твердотопливной двухступенчатой ракеты "Саджиль-3" (Sajjil или Sejil), сообщают СМИ со ссылкой на иранское агентство FARS и англоязычный канал Press-TV.
По официальным данным, максимальная дальность полета ракеты "Саджиль" класса "земля - земля", разработанной иранскими специалистами, составляет 2 тысячи километров. Как ранее сообщало министерство обороны Ирана, баллистическая ракета "Саджиль" дальнего радиуса действия превосходит "Шихаб" по своим характеристикам.
По оценке западных экспертов, ракета "Саджиль" не похожа на северокорейские, российские, китайские или пакистанские ракеты подобного типа. По мнению специалистов, Иран находится на пути к созданию собственной межконтинентальной баллистической ракеты. При этом в Тегеране заявляют, что ракеты "Саджиль" являются только средством обороны.
Корпус стражей Исламской революции (КСИР) с воскресенья проводит учения по противоракетной обороне. Предполагается, что учения будут продолжаться несколько дней.
Также в понедельник стало известно, что Иран произвел ночные учебные пуски ракет среднего радиуса действия "Шахаб-1" и "Шахаб-2" в ходе маневров ракетных войск. На первом этапе учений под кодовым названием "Великий пророк - 4" состоялись успешные пуски ракет малой дальности класса "земля-земля" - "Тондар" ("Гром"), "Фатех-110" ("Победитель-110") и "Зальзаль" ("Землетрясение").
Иранские учения завершатся запуском самых мощных иранских баллистических ракет "Шахаб-3". Ракеты "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3" и ракеты малой дальности типа "Фаджр" ("Рассвет") имеют разделяющиеся боеголовки, но обладают большим радиусом действия и могут достичь территории Израиля.
Как отмечают наблюдатели, учения проходят на фоне обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы. Напомним, что в минувшую пятницу стало известно о том, что власти Ирана направили конфиденциальное письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеду эль-Барадеи, в котором сообщили, что в стране имеется второй завод по обогащению урана.
Ряд стран Запада возмутило это сообщение. Представители США, Великобритания и Франция сразу же заявили о том, что выпустят специальное заявление, обвиняющее Иран в сокрытии факта строительства этого предприятия.
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что второй завод по обогащению урана в Куме не имеет никакого отношения к военной программе. Однако эксперты сомневаются в том, что это так, так как Тегеран активно препятствовал инспекциям на этом объекте.
1 октября в СБ ООН будет принято решение по "иранской проблеме". В минувшую субботу президент США Барак Обама предупредил, что путь, по которому продолжает идти Тегеран, может привести к серьезному противостоянию.
Москва выразила обеспокоенность новыми испытаниями иранских ракет на фоне нерешенной ядерной проблемы Тегерана.
Об этом заявил глава российского МИДА Сергей Лавров после встречи со своим иранским коллегой. Министр призвал не поддаваться эмоциям, а Тегерану проявить сдержанность. Кроме того, вопросы у России возникли и по поводу строительства второго завода по обогащению урана - об этом 1 октября пойдет речь в Женеве, на встрече "шестерки" по иранской ядерной программе.
Источник:NEWSru.com Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свадебные традиции Вьетнама
  • В НАТО Россию будет представлять специалист из ФСБ
  • G20 реформирует мировую экономику
  • При разгоне демонстрации в Гвинее погибли около 90 человек
  • Заморские департаменты Франции Мартиника и Гваделупа решают свое будущее


  • Top