Эмоциональная интеллигентность способствует удовлетворенности в отношениях


Кризис во взамоотношениях? Блог-фото из ИнтернетаКризис во взамоотношениях? Блог-фото из ИнтернетаДля успешного общения людей большое значение имеет эмоциональная интеллигентность. Способность понимать своё душевное состояние и настроение других людей, как и умение правильно обходиться с эмоциями, использовать их, интенсивно исследуются в последние годы. Но значение эмоциональной интеллигентности в личных отношениях до последнего времени не было достаточно разъяснено.

Психологи доктор Михела Шредер-Абе и доктор Астрид Щютц из профессуры психологии личности и диагностики Технического Университета Хемнитца (Германия) впервые смогли показать, что эмоционально интеллигентные личности полностью удовлетворены своими отношениями. Тот, кто имеет эмоционально интеллигентного партнера, доверяет ему больше, чувствует большую близость к нему и больше любит его.

«Особенное значение имеет умение распознавать эмоции других людей. Эта способность играет важную роль в повседневной жизни семейных пар», - говорит госпожа Шредер-Абе. «Когда человек приходит с работы домой и не замечает, хорошее или плохое состояние у партнера, он скорее спровоцирует разногласие или ссору, чем тот, кто может распознать чувства другого и отнестись к ним с пониманием», - дополняет психолог. Результаты исследований почти 200 пар, проведенных с помощью Интернета, они представили на интернациональной конференции в Чикаго (США) в августе.

Психологи из Хемнитца уже много лет работают над этой темой. Группа профессора Шютц совместно с доктором Рикардой Штайнмайр из Университета Хайдельберг издают первую немецкую версию теста эмоциональной интеллигентности Майера-Саловэй-Карузо (Mayer-Salovey-Caruso-Emotional-Intelligence-Tests (MSCEIT)). «Этот тест чаще всех применяется в мире для определения эмоциональной интеллигентности», - говорит Шютц. Группа ученых перевела тест на немецкий язык, что позволило спланировать работу в различных направлениях.

«Мы будем и далее исследовать эмоциональную интеллигентность», - говорит Шютц. Уже объявлен набор участников для новой серии исследований. Условия приема можно посмотреть на странице ТУ Хемнитц.

По материалам сайта Технического Университета Хемнитц


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Небесные тела и здоровье человека
  • Недостаток сна может привести к болезни Альцгеймера
  • День сердца отмечают во всем мире
  • Кто Вы - спринтер или стайер?
  • Дети любят слушать сказки


  • Top