Оставшиеся в результате наводнения без крова филиппинцы нашли убежище во дворце президента


Президент Филиппин Глория Арройо объявила, что открывает президентский дворец Президент Филиппин Глория Арройо объявила, что открывает президентский дворец "Малакананг" для людей, оставшихся без крова в результате мощнейших наводнений. Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty ImagesПрезидент Филиппин Глория Арройо объявила, что открывает президентский дворец "Малакананг" для людей, оставшихся без крова в результате мощнейших наводнений, вызванных тропическим штормом "Кетсана".
"Эвакуированные получат убежища в зданиях "Малакананга" в шатрах и палатках, которые мы будем устанавливать между зданиями", - говорится в заявлении главы государства. В случае необходимости, добавила президент, придворные "потеснятся, чтобы предоставить место для наших перемещенных селян".
На вторник количество жертв наводнений достигло 240. Резкий рост числа погибших - сразу на 100 человек по сравнению с данными суточной давности - Национальный координационный совет по стихийным бедствиям объясняет тем, что в столице Маниле практически одновременно зафиксировано более 90 смертей.
Ранее правительство страны обратилось за международной помощью в ликвидации последствий стихийного бедствия, из-за которого более 450 тысяч жителей страны остались без крова. Многие, кого стихия застала врасплох, потеряли абсолютно все, за исключением надетой на них одежды. Во временных лагерях сейчас находятся без малого 375 тысяч - втрое больше, чем сообщалось раньше.
И, как говорит министр обороны Филиппин Джильберто Теодоро, если гуманитарные поставки иссякнут, то положение станет еще хуже. "Мы делаем все что можем, чтобы обеспечить базовые нужды, но остается возможность ухудшения ситуации, - сказал он в телеобращении к стране".
Военным, полиции и добровольцам удалось спасти более 7900 человек, добавил министр.
Спасатели продолжают извлекать тела из грязевых потоков и воды разлившихся рек. При этом, как передает из Манилы корреспондент Би-би-си Алистер Литхэд, сейчас главная цель спасательной операции - доставка помощи тем, кто лишился жилья.

В воскресенье президент Арройо назвала шторм "Кетсана" "экстремальным событием, беспощадно испытывающим наши возможности". Но, добавила она, страна "не сломается".

Тем не менее, по сообщениям с мест событий, спасатели не выдерживают напряжения. Глава Национального координационного совета по стихийным бедствиям Энтони Голес говорит, что ресурсов не хватает. "Система не справляется, подразделения местных властей не справляются, - заявил Голес журналистам. - Мы умеем помогать одному городу, одной-двум провинциям, но тут просто одна за другой. Наших средств, наших людей не хватает".
"Кетсана", скорость ветра в которой достигала 100 км/ч, обрушилась на Филиппины в субботу утром с востока, пересекла главный остров Лусон на севере страны и ушла в Южно-Китайское море. В течение 12 субботних часов в Маниле выпало более 40 см осадков - при том что за весь сентябрь это количество равнялось 39 см.
Сразу после этого в столице Филиппин и 25 пострадавших от шторма провинциях власти объявили "состояние бедствия", открывающее доступ к чрезвычайным фондам.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Германия: Состоялась встреча партнеров по правящей коалиции в Бундестаге
  • Партия левых одержала триумфальную победу на выборах в Бундестаг
  • Иран произвел запуски ракет малой и средней дальности
  • Свадебные традиции Вьетнама
  • В НАТО Россию будет представлять специалист из ФСБ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top