Генеральный секретарь СЕ: РФ и СССР не следует ассоциировать

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Генеральный секретарь СЕ: РФ и СССР не следует ассоциировать
Турбьерн Ягланд (Thorbjoen Jagland) — новый Генеральный секретарь Совета Европы. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty Images
Генеральным секретарем Совета Европы во вторник на заседании осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы избран экс премьер-министр Норвегии Турбьерн Ягланд. Как сообщают СМИ, поначалу комитет министров СЕ представил вниманию Ассамблеи кандидатуры на этот пост двух экс-премьеров, Польши и Норвегии — Влодзимежа Чимошевича и Турбьерна Ягланда. При голосовании за кандидатуру Ягланда было подано 165 голосов из общего числа 245 голосовавших.
Не следует ассоциировать Россию с СССР, а тем более ставить ей в вину преступления различных советских режимов, как это делают некоторые страны Совета Европы. Об этом заявил новый генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на первой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства.
«Наиболее трудно разрешимые проблемы современной России достались ей в наследство от прошлого», отметил Ягланд. Именно это наследие мешает подчас России выйти на правильный путь.

«Вступление России в Совет Европы стало важнейшим историческим событием, — считает Турбьерн Ягланд. — Мы имеем общую историю, и мы теперь стали членами общей европейской семьи, с общими традициями и законами. На мой взгляд, нам следует помогать России в ее эволюции с учетом истории и ее уроков. Если мы будем обвинять друг друга и указывать пальцем то на одного, то на другого, история рискует нас наказать. Мы должны извлечь уроки из прошлого и смотреть в будущее».

«Могу добавить, что с большим пониманием отношусь к истории России и уважаю память тех, кто пострадал от прошлых советских режимов, не только в республиках Прибалтики, но и в других частях СССР и в Европе», — заключил Турбьерн Ягланд.

Напомним, парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции уравняла летом СССР и фашистскую Германию. О причастности современной России к этим преступлениям там ничего не говорилось. Документ лишь выразил глубокую обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого.

Кроме того, в резолюции содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе — неонацистских. Резолюция содержит призыв к государствам — членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Однако резолюция ПА ОБСЕ вызвала резкие протесты российских политиков, а президент Дмитрий Медведев обвинил организацию в циничной лжи.

Источник: NEWsru.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА