Первое впечатление

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Первое впечатление
ROBYN BECK/AFP/Getty Images
Во время моей учебы в аспирантуре, в одну из аудиторий, где должно было состояться занятие, до его начала пришел профессор, он просматривал свои записи. Через некоторое время, взглянув на часы, он объявил, что занятие начнется через 5 минут.
В этот момент какая-то женщина вошла в аудиторию, вероятно, в поисках кого-то. Быстро оглядев присутствовавших, она развернулась и ушла.

Спустя 2-3 минуты после того как она ушла профессор начал занятие и задал вопрос. «Предположу, что все видели женщину, которая зашла в аудиторию несколько минут назад. Я хочу, чтоб каждый из вас описал мне свое первое впечатление о ней, начиная со студента слева в первом ряду».

Слушатели стали думать, что они могут вспомнить об этой женщине. Было очевидно, что все в аудитории заметили ее присутствие. Один студент ответил: «Это была женщина около 20-25 лет, с короткими волосами в голубой юбке». Другой сказал: «Это была женщина среднего возраста почти 40 лет. У нее были волосы средней длины и на ней были черные брюки». Несмотря на это третий сказал: «У меня возникло впечатление, что она была очень рассержена и взволнована. Я не заметил, длины ее волос или цвета юбки».

Оказалось, что в аудитории нет ни одного студента, который бы разделял одинаковое впечатление об этой женщине. Как будто больше 20 разных женщин вошли и вышли из аудитории. Потому что больше 20 человек запомнили ее как с короткими волосами, так и с волосами, заплетенными в косу. Если принять во внимание впечатления каждого о цвете ее одежды, получилась бы довольно разнородное повествование, потому что все утверждали, что помнили ее одежду точно.

Затем профессор попросил женщину, которая спровоцировала пылкую дискуссию, снова зайти в аудиторию. Когда она вошла в аудиторию, все потеряли дар речи, их глаза почти вылезли из орбит.

Никто не смог правильно ее описать, потому что никто не рассмотрел ее пристально. Несмотря на это, каждый описывал ее внешность на основе своих воспоминаний, и каждый настаивал, что его описание самое правильное. Очевидно, что жаркая дискуссия возникла из-за общего желания защитить свои собственные впечатления.

Этот эпизод, который длился не больше 10 минут, отпечатался в моей памяти и имел глубокое воздействие в моей жизни и моей работе. Теперь я не верю, что когда остальные не согласны со мной, они ошибаются, а я прав.

Во время моей медицинской практики я продолжал помнить, что не должен ставить диагноз на основе первых впечатлений, потому что во многих случаях причина болезни лежит глубже, чем кажется на первый взгляд.

Версия на испанском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА