Двадцатилетие падения Берлинской стены отпразднуют в Саарбрюккене

Автор: 01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Двадцатилетие падения Берлинской стены отпразднуют в Саарбрюккене
Люди смотрят на мемориал из остатков берлинской стены. Фото: Sean Gallup/Getty Images
Основные торжества, посвященные Дню германского единства, пройдут сегодня в городе Саарбрюккен, столице федеральной земли Саар. Помимо 350 тысяч участников и гостей в торжественных мероприятиях примут участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Хорст Кёлер.

Официальная программа, посвященная двадцатилетию падения Берлинской стены, начнется со службы в церкви Людвигскирхе, которую будут транслировать в прямом телевизионном эфире. Затем, на торжественной части в саарбрюккенском конгресс-центре с речью выступит канцлер Ангела Меркель. Саар уже во второй раз становится центром проведения официальных торжеств, посвященных Дню германского единства.

Берлинская стена – заграждение, возведенное властями Германской Демократической Республики (ГДР) вокруг Западного Берлина в августе 1961. Она полностью окружила территорию трех западных (американского, британского и французского) секторов старой германской столицы и прервала свободное сообщение между двумя частями города, разделенного с 1948. К 1989 году представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра. Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

dw-world.de

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА