Филиппинцы эвакуируются: на страну идет тайфун «Парма»


Филиппинцы эвакуируются: на страну идет тайфун Филиппинцы эвакуируются: на страну идет тайфун "Парма". Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty ImagesТайфун "Парма" обрушится в ближайшие часы на Филиппины, тяжело пострадавшие несколько дней назад от тропического шторма "Кетсана". Президент Глория Аройо объявила по всей стране "положение бедствия"; 33 тысячи жителей районов, по которым должен пройти "Парма", получили приказ об эвакуации. Командование военно-морского флота США объявило, что в бухте Манилы стоят два американских корабля, готовых помочь в случае необходимости.

В субботу стало известно, что "Парма" слегка меняет направление и теперь ожидается, что основной удар придется на филиппинскую провинцию Аврора, расположенную на севере главного острова страны Лусона. Это не самый густонаселенный район страны, да и скорость ветра, по данным властей, в последние часы несколько уменьшилась - с 230 км/ч до 175 км/ч, - но этого вполне достаточно для того чтобы причинить серьезнейший урон, в частности, в местности, прилегающей к столице Филиппин, которые до сих пор не оправились от страшных наводнений, вызванных на прошлой неделе тайфуном "Кетсана".
В прошлую субботу в окрестностях Манилы за 12 часов выпала месячная норма осадков; в результате сотни тысяч человек потеряли жилье. Шторм, вызвавший наводнение, прошелся, помимо Филиппин и по другим странам Юго-Восточной Азии - Камбодже, Лаосу и Вьетнаму - и унес в общей сложности около 400 жизней.

"Мы обеспокоены тем, как скажутся ожидающиеся дожди на оказание помощи затопленным районам, поскольку уровень воды снова может вырасти", - объявил по филиппинскому телевидению министр обороны страны Джильберто Теодоро. А адмирал ВМФ США Тимоти Китинг объявил: рядом с Манилой стоят два корабля, располагающих медицинским оборудованием, на борту которых находятся сотни морских пехотинцев, готовых отправиться туда, где в них будет необходимость. "Прогноз погоды для севера Лусона достаточно мрачен, - отметил адмирал. - Мы думаем, угроза центру Манилы ниже, чем северной части Лусона".

Русская служба Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава МАГАТЭ посетит Иран
  • Индия готова закупить в России военные самолёты СУ-30
  • Ирландия определяет будущее Евросоюза
  • Молдавский язык может стать румынским
  • Двадцатилетие падения Берлинской стены отпразднуют в Саарбрюккене

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top