От Беловежской пущи ко дню ее 600-летия остался только фасад

The Epoch Times04.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40


Беловежская пуща. Фото: с сайта  bp21.org.by
Беловежская пуща. Фото: с сайта bp21.org.by
В Белоруссии отмечают шесть веков установления заповедного режима в Беловежской пуще. Независимые экологи утверждают, однако, что веками заповедник беспощадно эксплуатировался человеком и реликтовый лес — в бедственном положении.
В Национальном парке «Беловежская пуща» состоится фейерверк. Генеральный директор парка Николай Бамбиза уверен, что залпы в честь праздника природе не помеха.
«Эти мероприятия проходят в хозяйственной части Беловежской пущи, где Положением о национальном парке это разрешается», — объясняет чиновник.
В пущу приглашены 5 тысяч гостей, в том числе делегации сопредельных и западных государств, звезды эстрады. Подготовка к юбилейным мероприятиям обошлась бюджету страны в сумму, превышающую 5 млрд белорусских рублей (около 2 млн долларов).
К юбилею, как сообщил на пресс-конференции в Минске замуправделами президента республики Александр Романовский, проведен комплекс работ по благоустройству пущи и прилегающих территорий.
В самом заказнике в два раза расширена территория музея природы, построены три десятка домов для персонала, введена в строй гостиница на 250 мест — с бассейном, баром, рестораном. Реконструированы и построены новые автомобильные дороги.
«От Пущи остался фасад»
Именно эти дороги независимые экологи называют символом наступательного вмешательства человека в жизнь реликтового леса. «Сотни, даже тысячи километров дорог — ведь все просеки тоже проезжие. Шум, загазованность», — рассказывает Владимир Дацкевич, житель пущанской «столицы» — деревни Каменюки.
Сорок лет — с 1945-го — Владимир Афанасьевич работал в заповедном лесу научным сотрудником. Утверждает: пуща если и пыталась стать заповедником, то только в короткое неполное десятилетие после Второй мировой. К той поре, кстати, первое совещание по пущанскому лесоустройству определило: 46% векового леса повреждено и уничтожено человеком.
Нынче, по словам Дацкевича, условно нетронутыми остаются 20% белорусской части векового леса.
«Все эти 600 лет со времени первого упоминания ее имени в связи с ограничением князем Ягайло охоты в его лесу, пуща эксплуатировалась — польскими королями, литовскими князьями, российскими царями, советскими генсеками. Нынешними чиновниками эксплуатируется нещадно. Какая заповедность? Какие торжества? Зачем миф создавать?», — возмущается ветеран пущанской науки.
«От пущи остался только фасад. Пущи как цельной биологической ценности фактически не осталось», — заявляет Валерий Дранчук, долгое время издававший газету «Беловежская пуща».
Болезни и лечение
«Прекратить вырубки, в том числе и санитарные. Неестественных, рукотворных насаждений не должно быть. Охоту запретить — даже если она приносит сейчас нужную белорусскому государству валюту. Этот лес должен жить своей пущанской жизнью», — так формулирует Дранчук требования независимых экологов.
Специалисты заявляют: пуща «перенаселена» парнокопытными, а завезенного в ХІХ веке для королевской охоты европейского оленя называют «паразитирующим зверем». Символ леса и государства — беловежский зубр нынче подвержен недугу, который за беспощадность к могучему зверю в местном народе окрестили «зубриным СПИДом».
Радетели леса настаивают, что пущу пора лечить. Главной причиной ее болезней называют мелиорацию — и плановую, масштабную, и местную, когда во имя развития охотничьего хозяйства в лесу выпрямляли речушки, засыпали ручьи. А ведь пуща веками жила и сбереглась от человека труднопроходимыми, но питающими ее полесскими болотами.
С начала нынешнего столетия вековой лес лечат вырубками.
Гендиректор парка Николай Бамбиза объясняет: «С 2001 года в Беловежской пуще проводился комплекс работ по уничтожению короеда-типографа. И ученые, и практики говорят, что единственный способ спасения леса — вырубка больных деревьев. А за пни не волнуйтесь , 10-15 лет — и все зарастет, не видно будет!»
Публицист и эколог Валерий Дранчук недоумевает: «Сначала в пуще поставили высокопроизводительную лесопилку, а потом вдруг обнаружился жук-короед! Годами лесовозы везут из пущи неохватные, золотые во всех смыслах бревна».
Персоны нон-грата
За попытки фотографировать борьбу с короедом и критику в прессе Дранчука в Национальный парк не пускают.
Последний раз «депортировали» незадолго до нынешних торжеств: Дранчук приехал, чтобы оказать информационную поддержку слету художников «Белавежа-600» и имел аккредитацию Союза художников, но охрана парка приказала публицисту выселиться из отеля и уехать.
С приуроченной к 600-летию научно-практической конференции попросили удалиться бывшего заместителя директора Национального парка по научно-исследовательской работе Георгия Козулько. Он также утверждает, что Беловежская пуща «медленно умирает, становится обыкновенным лесом», критикует администрацию за наступательную хоздеятельность и развитие в заповедном лесу массового туризма.
Для независимых экологов в Беловежской пуще «установлен режим закрытости и секретности, порой не ниже, чем на военном объекте», заявляет Козулько.
Администрация парка с такими оценками не согласна.
«Если вам сказать правду, то в Беловежской пуще проблем нет. А вопросы, которые возникают в процессе работы, находятся на контроле министерства природы, Академии наук, на контроле правительства и главы государства», — заверяет гендиректор Бамбиза.
Европейский диплом
Около года назад Совет Европы временно приостановил действие диплома, выданного Беловежской пуще в 1997 году за предыдущие успехи в сохранении природы реликтового леса.
Аналитики полагают, что основанием для такого решения стали, в числе прочего, критические оценки независимых экологов.
Престижная награда для национальных парков и заповедников может вернуться в Беловежскую пущу при условии создания действенного плана управления Национальным парком. План разработан под патронажем Белорусской академии наук, утвержден министерствами и ведомствами республики и представлен Комитету Совета Европы по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Министерство природы подготовило также проект соглашения с соседней Польшей о сотрудничестве по трансграничной особо охраняемой природной территории — госграница разделяет пущу на белорусскую и польскую части в соотношении три к одному.
«Мы будем более тесно работать с нашими коллегами, выполнять все рекомендации экспертов Совета Европы и подтверждать, что Беловежская пуща — это величина и ценность международного значения», — обещает Наталья Минченко, начальник специнспекции госконтроля за состоянием заповедных территорий министерства природы Белорусии.
Однако независимые экологи настаивают, что за деятельностью в пуще необходим общественный контроль.
«План, представленный белорусскими учеными в Совет Европы, действительно хороший. Он ставит европейские ориентиры, мировые критерии. Следуя этому плану, мы действительно через лет пять можем получить иную, тщательно оберегаемую человеком пущу», — признает Валерий Дранчук. Но добавляет: спасти пущу возможно, если общественность, радетели за природу будут допущены к контролю за соблюдением декларированных намерений.
«Иначе чиновник не оставит миру этого удивительного реликтового леса, о котором сейчас болит душа», — уверен публицист.
Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА