Ученые обнаружили, что человеческое тело излучает свет

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Ученые обнаружили, что человеческое тело излучает свет
Японские ученые обнаружили, что человеческое тело действительно излучает свет. Фото: photos.com
Когда мы упоминаем об организмах, излучающих свет, на ум приходит всего пару примеров. Наиболее известные биолюминесцентные организмы — светляки и светящиеся медузы, однако недавно ученые обнаружили, что тело человека также может излучать свет.

Совместная команда ученых Технологического института Тохоку и Киотского Университета в Японии обнаружили, что человек в действительности является биолюминесцентным организмом… до определенной степени.

Естественно, что свет, который люди могут излучать не очень яркий. На деле сияние, которое испускают наши тела в тысячу раз меньше того, что может увидеть наш глаз. Тем не менее, ученые открыли, что это тусклое свечение может уловить сверхчувствительное оборудование, известное как криогенная камера с CCD-матрицей. Обнаруженный свет измеряется в районе одного фотона.

Фотосъемка

Для того, чтобы заснять этот тусклый свет, испускаемый человеческим телом, ученым для начала пришлось охладить CCD-матрицу до температуры 84.44 ° сфотографировать объект в полной темноте.

В темной комнате пять мужчин в возрасте около 20 лет стояли раздетыми по пояс перед камерой, которая делала снимки в течение 20 минут каждые три часа с 10 00 до 22 00 часов.

Ученые смогли уловить от этих людей свечение с длиной волны с 500-700 нанометров, опознаваемое человеческим взглядом в том же цветовом спектре, где находится зеленый и красный цвет.

Любое свечение, пусть даже и слабое, рассматривается как любопытная черта организма. Однако, вероятно, люди не являются особенными в этом смысле. Ученые объяснили, что биоллюмисценция присутствует практически у всех живых организмов.

Другое исследование, проведенное в Международном институте биофизики в Германии, выявило, что световое излучение увеличивается у лиц, занимающихся медитацией. Наблюдая биохимические изменения в ходе медитации, ученые обнаружили, что эта практика реально увеличивает у людей излучение фотонов.

Яркие лица

Это крайне слабое световое излучение не имеет значительной связи с температурой. Оно в гораздо большей мере связано с рядом сложных химических реакций в процессе метаболизма, которые поставляют энергию флуорофорам — молекулярным компонентам.

Интенсивность и длина волн флуоресценции зависит от количества флуорофор и их среды. По этой причине ученые обнаружили более сильное излучение, исходящее от лица, а не от тела. При солнечном освещении лица получают больше света, в результате на коже лица находится большее количество флуорофор, чем на всем остальном теле.

Исследователи также обнаружили, что это световое излучение меняется в течение дня: наиболее слабым оно является в 10 00, а самым ярким — в 16 00. Они полагают, что это, возможно, связано с циркадианными ритмами человеческого тела — наши биохимические внутренние часы отвечают за регуляцию физиологических процессов всего организма.

По словам ученого Хитоши Окамуры, циркадианного биолога из Киотского Университета это открытие наводит на мысль, что световое излучение может помочь определить некоторые медицинские состояния.

С научной статьей японских исследователей можно ознакомиться по ссылке.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА