Чистота чая

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 15.09.2021 12:31
Мой первый мастер по чаю,
Майкл Бирч, сказал, что «Чай на 90%
состоит из чистоты». Чистота — это в
большей степени состояние ума, имеющее
множество проявлений.
Проходя через сад к чайной
комнате, гости в курсе, что хозяин
убирает в саду мусор и опавшие листья,
а также разбрызгивает здесь воду,
создавая ускользающее ощущение, словно
после дождя: капля воды, цепляющаяся
за край листа, собирается упасть.
Трогательно.
Вблизи чайной комнаты —
низкая каменная чаша, наполненная
пресной водой и снабженная бамбуковым
ковшом. Каждый гость садится на корточки,
зачерпывает воды, льет немного на левую
руку; затем меняет ее и льет немного на
правую руку (всегда в таком порядке, в
традиционной Японии нет левшей), которая
после этого подносится ко рту. Таким
образом, очищенный от «мирской пыли»,
гость поднимает ковш так, чтобы оставшаяся
жидкость стекала с ручки ковша, очищая
ее для последующего гостя.
В чайной комнате хозяин
начищает посуду для тех, кто находятся
здесь, или придут прикоснуться к чайной
церемонии, в различных традиционных
манерах, используя шелковую салфетку
(традиционно свернутую) или водой и
маленькой льняной салфеткой (традиционно
свернутой, по-другому), перед гостями.
Принесенная в чайную комнату, эта посуда
сверкает чистотой. Натирание посуды —
часть приготовления к церемонии. Одно
из последствий того и другого, ритуальные
действия сосредотачивают внимания на
текущем мгновении. Замечательная вещь.
Это очищение приносит
чистоту в сердце, что может и звучит
сентиментально, но под которой я понимаю
ясность сознания и отсутствие хаоса в
мыслях. Это позволяет спокойно спать
ночью.
Версия на английском
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА