Далай-лама стал первым лауреатом премии Лантоса.
Многие правозащитные организации США давно сетуют на то, что Барак Обама, на их взгляд, спускает права человека на тормозах. Первым звонком для них было заявление, которое сделала в феврале госсекретарь Хиллари Клинтон, направляясь в Пекин. Она сказала тогда, что вопрос о правах человека не должен "мешать обсуждению глобального экономического кризиса, глобального кризиса, связанного с изменениями климата, и кризиса в области безопасности".
Как заметила Washington Post, "это заявление принесло ей много благожелательности в Пекине".
Правозащитники встревожены
Правозащитников также насторожила вялая реакция официального Вашингтона на массовые аресты демонстрантов, последовавшие за июньскими выборами в Иране. Более того, как сообщает консервативная Washington Times, недавно американское Агентство по международному развитию отказалось от дальнейшего финансирования находящегося в Коннектикуте Центра иранской правозащитной документации, который документрирует репрессии в Иране.
За почти десять месяцев своего правления президента Обама нашел время встретиться с Уго Чавесом, Даниэлем Ортегой и Владимиром Путиным. Но на этой неделе он не встретится с Далай-ламой
Wall Street Journal
Как заявила исполнительный директор центра Рене Родмэн, "мы крайне обескуражены, особенно в свете нарушения прав человека после выборов 12 июня. Казалось бы, в такой момент правительство должно было бы хотеть финансировать организации, которые документируют эти нарушения".
С тех пор центр получил деньги у канадского правительства.
Высокопоставленный сотрудник администрации замечает, со своей стороны, что на прошлой неделе замгоссекретаря Уильям Бернс поднял вопрос о правах человека во время 45-минутной встречи с иранским переговорщиком Саидом Джалили, состоявшейся в Женеве.
Но самые ожесточенные нарекания со стороны как многих правозащитников, так и ряда членов конгресса от обеих партий и обозревателей всех направлений вызвало то, что Обама не встретился сейчас с Далай-ламой.
"У него нет времени на Далай-ламу" - озаглавлена редакционная статья Wall Street Journal, в которой отмечается, что "за почти десять месяцев своего правления президента Обама нашел время встретиться с Уго Чавесом, Даниэлем Ортегой и Владимиром Путиным. Но на этой неделе он не встретится с Далай-ламой, мирным религиозным лидером, который является давним другом США и борцом за права шести миллионов китайских тибетцев".
Политика умиротворения?
По словам газеты, в начале года Далай-лама выражал надежду на встречу с президентом Обамой. Однако в сентябре тибетца навестили в Индии ближайшая советница президента США Вэлери Джарет и замгоссекретаря по вопросам демократии Мария Отеро. На следующий день помощники Далай-ламы объявили, что он теперь расчитывает на встречу с Обамой лишь после того, как тот посетит в ноябре Пекин.
Либеральная Washington Post подробно излагает, как эмиссары Белого дома долго уламывали людей Далай-ламы отложить встречу с Обамой. Газета пришет, что "желая выслужиться перед Китаем", США "оказывали нажим на тибетских представителей" и в конце концов убедили Далай-ламу пойти навстречу Вашингтону. Американцы объясняли тибетцам, что они "хотят работать с Китаем по жизненно важным вопросам, таким как распространение ядерного оружия в Северной Корее и Иране".
Ряд комментаторов упоминают и опасение Белого дома, что в один прекрасный день Китай откажется покупать облигации американского казначейства.
Критики администрации говорят, что та "прогнулась" перед Пекином, хотя тот, насколько они знают, ничего такого не требовал. Роберт Барнетт, занимающийся Тибетом в Колумбийском университете в Нью-Йорке, говорит о "мифическом" китайском давлении на Вашингтон, и замечает: "Китайцы, наверное, балдеют от изумления по поводу того, что готовы отдать им западные дипломаты, даже когда их об этом не просят".
Сторонники Белого дома, впрочем, доказывают, что улучшение отношений с Пекином поможет США решать ряд вопросов, в том числе и тибетский.
Владимир Козловский
0
0