Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:36
Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме
Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме/Getty Imges
Президент США Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год, заявил сегодня (09.10) днем Нобелевский комитет в Осло. Награда присуждена ему с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Барак Обама — 44-й президент США (вступил в должность в январе 2009 года) и первый афроамериканец на этом посту. Возглавив Соединенные Штаты, он пообещал отказаться от прежней односторонней внешней политики и выразил готовность заботиться об интересах не только США, но и всех стран мира. Он, кроме того, заявил, что готов к переговорам с такими странами как Иран, с которым США уже тридцать лет не поддерживают дипломатические отношения. Одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было завершение военной кампании в Ираке и вывод оттуда американских войск.

В 2008 году лауреатом Нобелевской премии мира стал финский дипломат Марти Ахтисаари, награжденный за посредничество при урегулировании многих конфликтов на трех континентах, но наиболее известный как автор плана урегулирования конфликта вокруг Косово, приведшего в итоге к провозглашению независимости этой республики.

В 2007-м премия была присуждена бывшему вице-президенту США Альберту Гору, который позже стал одним из первых влиятельных американских политиков, поддержавших Обаму.

Премия в 2009 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 970 тысяч евро).

Лента.Ру

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА